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Rinderfilet in der Salzkruste

         
Bild: Rinderfilet in der Salzkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 -10 Portionen:

1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Grüne Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Muskatblüten (ca. 1 g) ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
800 g   Rinderfilet (aus dem - Mittelstück, küchenfe ohne Haut und Sehnen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
12    Pandanblätter (Asia-Laden, - oder blanchierte Spinatblätter) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kg   Grobes Meersalz - (Fischhändler) ca. 3.16 € ca. 3.16 € ca. 3.16 €

Zubereitung:

1. Den Knoblauch pellen und durchpressen. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und sehr fein hacken. Muskat mit Knoblauch und Chili fein zerstoßen. Mit 2 El Öl zu einer Paste mischen. Das Filet leicht pfeffern, mit der Paste einreiben und 2-3 Stunden marinieren.

2. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin bei starker Hitze rundherum anbraten, herausnehmen und abkühlen lassen. 10 Pandanblätter leicht überlappend nebeneinanderlegen, das Filet daraufsetzen und einrollen. Mit den restlichen Blättern zusammenbinden.

3. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Das Meersalz mit 120 ml Wasser gut mischen. 73 der Salzmasse als Boden auf dem Blech verteilen. Das Filet darauflegen. Mit restlichem Salz rundherum vollständig bedecken und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Einschubleiste (Gas 3, Umluft 30-35 Minuten bei 190 Grad) 35-40 Minuten garen.

4. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhenlassen. Salz und Blätter entfernen. Das Filet in Scheiben schneiden und zum Wok- Gemüse servieren (Extra Rezept).

: Zubereitungszeit: 1:10 Stunden (plus Marinierzeit) : Pro Portion: (bei 10 Portionen) : 17 g E, 6 g F, 0 g KH = 124 kcal (520 kj)

Menüvorschlag:

: Vorspeise: Rahmspinat mit pochiertem Ei und Bacon : Hauptspeise: Rinderfilet in der Salzkruste : Dessert: Apfelpfannkuchen mit Zitronenjoghurt

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderfilet in der Salzkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderfilet in der Salzkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderfilet in der Salzkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Meersalz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gäste  *   Rind

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