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Ribbecks Birnenschmaus
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
In einer großen Schüssel 80 g weiche Butter gut durchrühren - ein Ei hinzufügen - verrühren - zweites Ei hinzufügen - sehr gut verrühren. Rühren ist bei diesem leckeren Bauernschmaus die anstrengendste, aber auch wichtigste Tätigkeit. Wenn man nicht genug rührt, rächen sich die Klöße später beim Kochen, bleiben fest und tauchen nicht auf. Die Kartoffeln ohne Salz garkochen, gut trocknen, dämpfen, mit dem Stampfer oder elektrischen Handrührer zu Kartoffelmus verarbeiten. Löffelweise zu der Ei-Butter-Mischung zugeben und rühren - rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Ein bis zwei Teelöffel Salz und eine Prise geriebene Muskatnuss dem Teig zuführen. Fünf bis acht Esslöffel Weizenmehl mit der Kartoffelmasse gut verrühren. Beginnen Sie mit der geringeren Mehl, das Quantum ergibt sich je nach Konsistenz der Kartoffelmasse.
Birnen schälen, halbieren. Gehäuse herausschneiden, in eine Schüssel mit Wasser und dem Saft einer halben Zitrone geben, das verhindert ein Anlaufen der Früchte. In einem Topf die Birnen knapp mit Wasser bedeckt aufs Feuer setzen, reichlich Zucker, 4-6 El, je nach Art der Birnen zugeben. Saft einer halben Zitrone zugießen; Zitrone entwickelt neben ihrer Säure eine feine Würze. Eine Tasse milden Wein (z.B. Rheinwein) und ein ca. 3 cm langes Stück Zimtstange zufügen, leicht verrühren, auf kleiner Flamme garen, aber nicht zu weich werden lassen. Zwischendurch abschmecken, Garprobe machen! Das
Großen Topf, ca. 6 l, mit ca. 4 l leicht gesalzenem Wasser zum Köcheln bringen, Klöße mit einem Esslöffel, der vor jedem Kloss in kaltes Wasser getaucht werden sollte, abstechen und in das Wasser geben. Die Klöße sollten ziehen. Nicht (!) kochen. Garzeit ca. 10-12 Minuten - alle Klöße müssen an der Oberfläche schwimmen machen Sie auf jeden Fall die Garprobe. Klöße herausnehmen, warmstellen. Birnenstücke mit einem Schöpflöffel aus dem Topf nehmen, Warmstellen. Mit kaltem Wasser angerührtes Stärkemehl in die Soße rühren, abbinden lassen. Birnen bis zum Servieren wieder hineingeben. In je einer Pfanne Speck und Zwiebeln ausbraten. Servieren: Auf einen vorgewärmten Teller vier Birnenhälften geben, mit Soße übergießen, auf die andere Seite des Tellers drei Klöße legen, mit Speck und Zwiebeln übergießen, mit glatter Petersilie am Tellerrand garnieren.
Als Getränk ist ein milder Weißwein oder auch Apfelsaft das Richtige.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ribbecks Birnenschmaus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ribbecks Birnenschmaus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ribbecks Birnenschmaus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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