Rezept: Rhabarberknödel mit Vanillesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
150 g | Rhabarber | ca. 0.45 € |
5 EL | Zucker | ca. 0.13 € |
450 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.43 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
2 | Vanillestangen | |
65 g | Hartweizengrieß | ca. 0.06 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
etwas | Zitronen- und - Orangenschale, unbeha | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Rhabarber putzen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 2 EL Zucker karamellisieren, Rhabarber zugeben und wenige Minuten gut durchschwenken.
250 ml Milch, Butter, 2 EL Zucker, eine Prise Salz und das Mark einer Vanillestange aufkochen. Grieß unterrühren und ausquellen lassen. Dann die Masse ca. 5 Minuten abkühlen lassen und das Ei nach und nach mit einem Kochlöffel unterrühren. Den karamellisierten Rhabarber und 1 TL abgeriebene Zitronenschale darunter geben und einige Minuten unabgedeckt, dann 2 Stunden abgedeckt stehen lassen.
Wasser aufkochen und die ausgekratzte Vanillestange, ein Stück Orangen- und Zitronenschale sowie eine Prise Salz zugeben. Aus der Masse kleine Knödel formen und im Wasser ca. 12 Minuten garen.
Für die Sauce die zweite Vanillestange aufschneiden und das Mark herausstreichen. Mark und Schote mit 1 EL Zucker und restlicher Milch in einen Topf geben und aufkochen. Eigelb mit Sahne verquirlen, Milchtopf vom Herd ziehen und gleich die Ei-Mischung unterrühren. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren, durch ein Sieb passieren.
Die Rhabarberknödel mit der Vanillesauce anrichten.
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