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Revölt - Grüne Bohnen mit Polenta (Valle Morobbia)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Dieses sehr alte Gericht aus dem Valle Marobbia (einem Tal, das von San Jorio nach Giubiasco hinunterführt) bereitete man vor allem auf den Maiensässen. Man brauchte dazu auf dem Kaminfeuer eine große flache Pfanne. Alte Leute erzählen noch, wie sie in ihrer Jugendzeit "revölt" in ihren Taschen mittrugen. Sie knabberten daran in der Schule oder beim Hüten der Kühe, wobei der Name "mazzafam" ("Hungertöter") aufkam.
Die Bohnen im Salzwasser blanchieren und sie abkühlen lassen. Sie hierauf unter ständigem Wenden in Butter und Öl braten. Nach und nach gibt man Polenta dazu, die das Fett aufnimmt und braun wird. Am Ende der Kochzeit (40 Minuten ) müssen die Bohnen ziemlich trocken sein.
Variante: Gleiches Vorgehen mit zerdrückten Kartoffeln anstelle der Bohnen oder halb Bohnen und halb Kartoffeln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Revölt - Grüne Bohnen mit Polenta (Valle Morobbia) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Revölt - Grüne Bohnen mit Polenta (Valle Morobbia) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Revölt - Grüne Bohnen mit Polenta (Valle Morobbia) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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