Rezept: Reibekuchen mit Lachs und Forellenkaviar
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Vorwiegend festkochende - Kartoffeln | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Butterschmalz - zum Braten | ||
300 g | Lachs | ca. 3.35 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
2 EL | Schlagsahne | ca. 0.16 € |
150 g | Cremefraiche | |
50 g | Forellenkaviar | ca. 7.85 € |
0.5 | Beet Kresse |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, fein raffeln und in einem Mulltuch gut ausdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelraspeln als zwölf Häufchen in zwei Pfannen mit heißem Fett setzen und bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten braten, bis die Teigränder goldbraun sind. Die Reibekuchen vorsichtig mit zwei Bratenwendern umdrehen (sie sind sehr locker) und weitere drei Minuten braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und im Backofen warm stellen.
Lachsscheiben (etwa 1 cm dick) mit einem Ausstecher in der Größe der Reibekuchen ausstechen.
Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale mit einem Zestenreisser abziehen. Zitrone auspressen.
Sahne steif schlagen und unter die Creme fraiche ziehen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf jeden Reibekuchen eine Scheibe Lachs, einen Teelöffel Creme- fraiche-Soße und etwas Forellenkaviar geben. Mit Zittonenschale und Kresse garnieren.
Tipps:
Die Reibekuchen schmecken frisch aus der Pfanne am besten. Sie können sie aber schon vorher backen und dann im Backofen bei 150 Grad, Umluft 125 Grad, Gas Stufe 1-2 etwa zehn Minuten erwärmen.
Lea Linster macht ihr Butterschmalz zum Braten selbst. Dafür erhitzt sie Butter, bis sie goldgelb ist und sich weißer Schaum absetzt. Die flüssige Butter giesst sie dann durch einen Papierfilter und erhält so reines Butterfett.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Basilikum-Omelett mit Ziegenfrischkäse 4 Portionen Preise: Discount: 8.93 € EU-Bio: 10.98 € Demeter: 11.02 € Den Knoblauch pellen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Eier mit Knoblauch, 2 El Olivenöl, Sahne, Salz und Pfeffer verrühren. Spargel schälen, | |
Aalragout mit Paprika 4 Portionen Preise: Discount: 46.18 € EU-Bio: 46.45 € Demeter: 46.58 € Aale in etwa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden und leicht salzen. Zwiebel und Paprika putzen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. In | |
Minestra di Orzo - Sardische Gerstensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 2.71 € Die Brühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Nach und nach die Graupen hineinrieseln lassen und bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden kochen lassen, dabei | |
Bami Goreng - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 4.94 € EU-Bio: 16.54 € Demeter: 15.95 € Das Fleisch 1/2 cm groß würfeln. Nudeln in Salzwasser mit einem EL Öl 7 Minuten kochen, ins Sieb schütten, Keime zufügen, beides abtropfen lassen. Zwiebeln | |
Pikanter Sesamaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.73 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.15 € Knoblauch, Sesam, ein Teil des Zitronensafts, Gemüsebrühe und den Großteil der Petersilienblätter fein zerkleinern oder pürieren. Die Paste mit dem |