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Rezept: Reibekuchen mit Lachs und Forellenkaviar

Bild: Reibekuchen mit Lachs und Forellenkaviar - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >17.15 €       Demeter  >17.19 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgVorwiegend festkochende - Kartoffeln 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Butterschmalz - zum Braten 
300 gLachsca. 3.35 €
1 Zitroneca. 0.79 €
2 ELSchlagsahneca. 0.16 €
150 gCremefraiche 
50 gForellenkaviarca. 7.85 €
0.5 Beet Kresse 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, fein raffeln und in einem Mulltuch gut ausdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelraspeln als zwölf Häufchen in zwei Pfannen mit heißem Fett setzen und bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten braten, bis die Teigränder goldbraun sind. Die Reibekuchen vorsichtig mit zwei Bratenwendern umdrehen (sie sind sehr locker) und weitere drei Minuten braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und im Backofen warm stellen.

Lachsscheiben (etwa 1 cm dick) mit einem Ausstecher in der Größe der Reibekuchen ausstechen.

Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale mit einem Zestenreisser abziehen. Zitrone auspressen.

Sahne steif schlagen und unter die Creme fraiche ziehen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf jeden Reibekuchen eine Scheibe Lachs, einen Teelöffel Creme- fraiche-Soße und etwas Forellenkaviar geben. Mit Zittonenschale und Kresse garnieren.

Tipps:

Die Reibekuchen schmecken frisch aus der Pfanne am besten. Sie können sie aber schon vorher backen und dann im Backofen bei 150 Grad, Umluft 125 Grad, Gas Stufe 1-2 etwa zehn Minuten erwärmen.

Lea Linster macht ihr Butterschmalz zum Braten selbst. Dafür erhitzt sie Butter, bis sie goldgelb ist und sich weißer Schaum absetzt. Die flüssige Butter giesst sie dann durch einen Papierfilter und erhält so reines Butterfett.


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(*) Für diese Version von Reibekuchen mit Lachs und Forellenkaviar werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Forellenkaviar  *   Kresse - Päckchen  *   Lachsfilet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt


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