skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Berner Platte

         
Bild: Berner Platte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 61 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 5 Portionen:

1 EL   Schweinefett oder - Butterfett, ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 gr.   Zwiebel (Ringe), ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 kg   Sauerkraut, ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
6    Wacholderbeeren, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein, ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
750 g   Rippli oder Laffli - (Schüfeli), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Magerspeck aus dem Rauch, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Berner Zungenwurst, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    geräucherte Rindszunge, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Gnagi ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schweinsöhrli oder - Schwän li, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Rindfleisch zum Sieden, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Suppenknochen, ca. 1.25 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die in Streifen geschnittene Zwiebel in Schweinefett oder Butter andünsten, ohne dass sie Farbe annimmt. Das gut ausgepresste Sauerkraut und die Wacholderbeeren beifügen, mehrmals wenden und mit Wein sowie 300 ml Wasser ablöschen. Speck und Rippli beifügen. Zudecken und im Ofen oder auf dem Herd 1 1/2 Stunden langsam gar werden lassen. Die Kochzeit hängt von der Größe und Qualität der Fleischstücke ab. Deshalb mehrmals kontrollieren, damit das Fleisch nicht verkocht. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit die Wurst unter das Kraut legen und mitkochen lassen.

In einem separaten Topf die Rindszunge 3 bis 4 Stunden in ungesalzenem Wasser ziehen lassen. Nach der halben Kochzeit Gnagi, Öhrli oder Schwänzchen beifügen.

Das Rindfleisch mit Suppenknochen und Gemüsegarnitur ebenfalls getrennt zubereiten. Nach Belieben die Fleischbouillon voraus servieren.

Das Fleisch in Portionen schneiden, über das gut abgetropfte Kraut geben und mit Salzkartoffeln servieren. Meistens serviert man zum Sauerkraut noch gekochte, mit Kerbel gewürzte Bohnen, im Winter: gedörrte.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Berner Platte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Berner Platte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Berner Platte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eisbein gepökelt  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Schweineschmalz  *   Suppenknochen - Rinderknochen  *   Wacholderbeeren  *   Weißwein  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kohl  *   Rind  *   Sauerkraut  *   Schwein  *   Weißkohl

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Zwiebel-Quiche mit Speck

Apfel-Zwiebel-Quiche mit Speck1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.54 €
EU-Bio: ~7.90 €
Demeter: ~9.37 €

Mehl, Quark, Butter und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zugedeckt 30 Minuten kühlen. Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden. Äpfel schälen, vierteln, ...

Walisisches Lauch-Tomaten-Gratin

Walisisches Lauch-Tomaten-Gratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.44 €
EU-Bio: ~9.40 €
Demeter: ~15.48 €

Blue Stilton ist ein Kuhmilchkäse mit Blauschimmel und schmeckt je nach Reifegrad mild bis kräftig. Man kann ihn durch Gorgonzola ersetzen. Den Cheddar sollte man ...

Kreppel, Krapfen, Berliner

Kreppel, Krapfen, Berliner1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.07 €
EU-Bio: ~1.29 €
Demeter: ~1.51 €

Aus den Zutaten einen Teig herstellen und diesen ordentlich kneten. Zugedeckt gehen lassen. Aus ca. 100 g Teig abgeplattete Kugeln formen und diese etwa 20 Minuten ...

Brennessel-Frikadellen

Brennessel-Frikadellen1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.78 €
EU-Bio: ~0.87 €
Demeter: ~1.06 €

Die Brennesseln in kochendem Wasser einige Minuten blanchieren, dann kalt überbrausen, damit sie ihre grüne Farbe behalten. Abtropfen lassen und auf Küchenkrepp gut ...

Ägeri-Ofenguck

Ägeri-Ofenguck4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.11 €
EU-Bio: ~7.74 €
Demeter: ~8.75 €

Unterägeri ist eine Gemeinde im Schweizer Kanton Zug. Von dort stammt dieses leckere Kartoffelgericht. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, in leicht ...

Werbung/Advertising