Rezept: Räucherfisch-Quiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Fett für die Form | ||
FÜLLUNG | ||
400 g | Geräuchertes Forellenfilet | ca. 8.93 € |
250 g | Stremellachs | ca. 0.00 € |
250 g | Geräucherter Aal, (oder - Forellenfilet, dann wird die Quiche weniger fett) | ca. 12.94 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
150 g | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für den Teig: Alle Zutaten, 1 Prise Salz und 2 Esslöffel kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und in eine gefettete flache Tarteform(28cm)legen.
Für die Füllung: Den Fisch gründlich von Gräten befreien, die Haut abziehen und das Fischfleisch in kleine Stücke zupfen. Auf dem Teig verteilen. Eigelb, Eier, Creme fraiche und Schlagsahne zu einer glatten Masse verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Eiermasse über den Fisch geben und die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 30 Minuten backen, bis der Teigrand hellbraun ist. Eventuell nach 20 Minuten abdecken, damit die Quiche nicht zu braun wird. Schmeckt warm und kalt.
Dieses Rezept enthält pro Portion: Eiweiß: 30 g, Fett: 39 g, Kohlenhydrate: 23 g, ca. 555 Kilokalorien, 2330 Kilojouie Ohne Wartezeit fertig in 1 Stunde
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