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Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel

         
Bild: Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Auflauf
4    Berliner Pfannkuchen (= - Krapfen) vom Vortag ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Äpfel (z.b. Boskoop) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
50 g   Honig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Mark aus einer Vanilleschote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
20 g   Butter ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 EL   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6    Eier M ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Orangen-Karmel
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 ml   Orangensaft ca. 0.60 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Orangenschale, abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Orangenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Berliner in je 4 - 5 Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel von 1 cm Kantenlänge schneiden. Den Zitronensaft, den Honig, das Vanillemark und den Zimt in einer großen Pfanne heiß werden lassen. die Äpfel etwa 5 Minuten darin dünsten lassen, gelegentlich umwenden. Eine flache, feuerfeste Form (2 1/2 l Inhalt) mit Butter auspinseln und mit Bröseln bestreuen. Die Pfannkuchenscheiben hineinsetzen, dabei die Äpfel so mit einschichten, dass die Scheiben etwas Abstand haben und fast aufrecht stehen. 2 Eier trennen. Das Eigelb mit den restlichen Eiern, 20 g Zucker und der Sahne verquirlen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und unterziehen. Den Eierguss löffelweise zwischen den Scheiben und darum herum verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 175Gradc 20 - 25 Minuten backen. Inzwischen für den Orangen-Karamel den Zucker in einem Topf schmelzen. Den Orangensaft zugießen und kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Orangenschale untermischen und leicht sirupartig einkochen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Den Orangensirup mit dem Likör würzen und zum Auflauf servieren. Dazu passt eiskalte Schlagsahne.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Desserts  *   Gäste  *   Orangen

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