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Rezept: Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel

Bild: Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.87 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.2 €       Demeter  >3.22 €       

Zutaten für 6 Portionen:


Auflauf
4 Berliner Pfannkuchen (= - Krapfen) vom Vortag 
500 gÄpfel (z.b. Boskoop) 
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
50 gHonigca. 0.22 €
Mark aus einer Vanilleschote 
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
20 gButterca. 0.14 €
1 ELSemmelbröselca. 0.02 €
6 Eier Mca. 1.01 €
40 gZuckerca. 0.06 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
Salzca. 0.00 €

Orangen-Karmel
60 gZuckerca. 0.09 €
250 mlOrangensaftca. 0.16 €
1 ELOrangenschale, abgerieben 
4 Orangenlikör 

Zubereitung:

Die Berliner in je 4 - 5 Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel von 1 cm Kantenlänge schneiden. Den Zitronensaft, den Honig, das Vanillemark und den Zimt in einer großen Pfanne heiß werden lassen. die Äpfel etwa 5 Minuten darin dünsten lassen, gelegentlich umwenden. Eine flache, feuerfeste Form (2 1/2 l Inhalt) mit Butter auspinseln und mit Bröseln bestreuen. Die Pfannkuchenscheiben hineinsetzen, dabei die Äpfel so mit einschichten, dass die Scheiben etwas Abstand haben und fast aufrecht stehen. 2 Eier trennen. Das Eigelb mit den restlichen Eiern, 20 g Zucker und der Sahne verquirlen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und unterziehen. Den Eierguss löffelweise zwischen den Scheiben und darum herum verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 175Gradc 20 - 25 Minuten backen. Inzwischen für den Orangen-Karamel den Zucker in einem Topf schmelzen. Den Orangensaft zugießen und kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Orangenschale untermischen und leicht sirupartig einkochen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Den Orangensirup mit dem Likör würzen und zum Auflauf servieren. Dazu passt eiskalte Schlagsahne.


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(*) Für diese Version von Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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