Rezept: Radicchiobällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
400 g | Radicchio | ca. 4.58 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
50 g | Frisch geriebener Parmesan | ca. 0.90 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
Olivenöl - zum Braten |
Zubereitung:
Ein hübscher Bissen zum Glas Wein, auch aus der Hand zum Aperitif. Als erfrischenden Dip dazu gibt es eine Creme aus Frischkäse.
Die Köpfe in Blätter teilen, in kochendes Salzwasser geben, nach etwa zwei Minuten abgießen und kalt abschrecken.
Gut abtropfen, fest ausdrücken, alles mit einem großen Messer fein hacken.
Das Brötchen mit heißer Milch überbrühen und einweichen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Butter weich dünsten (Mikrowelle).
Das gut ausgedrückte Brötchen, den ganz trockenen Radicchio mit Salz, Pfeffer, Eiern, Käse und Bröseln zu einer Farce mischen, zugedeckt 15 Minuten quellen lassen. Mit angefeuchteten Handflächen Bällchen formen. In einer Pfanne so viel Olivenöl erhitzen, dass es knapp einen Finger darin steht. Die Bällchen nebeneinander hineinsetzen und backen. Dabei immer wieder an der Pfanne rütteln, damit sich die Bällchen drehen und sie rundum gleichmäßig bräunen. Insgesamt dauert das etwa zehn Minuten . Die Bällchen sind dann außen gebräunt, aber innen schön rot und saftig. Auf Küchenpapier gut abtropfen. Zum Aus- der-Hand-Essen mit Zahnstochern servieren.
Dazu passt ein erfrischender _Käsedip_ (Extra-Rezept).
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