Quitten-Zitronen-Chutney
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Dieses Quittenchutney passt hervorragend zu vegetarischen Reisgerichten. Es ist auch ein leckerer Brotaufstrich, z. B. auf Toast.
Es ist auch möglich, den Zuckeranteil durch Fruchtzucker zu ersetzen. Dann braucht man nur 200-250 g Fruchtzucker insgesamt.
Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Quitten kleinschneiden. Am schönsten sehen Würfel aus. Schalotte, Knoblauchzehe schälen und feinhacken. Zitronenschale hauchdünn abschälen und feinhacken. Mit den übrigen Zutaten in einen weiten Topf geben und bei mäßiger Hitze ca. 45 bis 60 Minuten köcheln. Wichtig ist, dass viel Flüssigkeit verdampft. Das Chutney soll am Ende die Konsistenz von Marmelade haben. Gelegentlich umrühren.
In heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen und verschließen. Haltbar ca. 1 Jahr.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Quitten-Zitronen-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quitten-Zitronen-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quitten-Zitronen-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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