Rezept: Putenrollbraten - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - rot | ca. 0.87 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
50 g | Schinken - gekocht | ca. 0.45 € |
100 g | Junger Gouda | ca. 0.82 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
Kümmel - gemahlen | ca. 0.09 € | |
800 g | Putenbrustfilet (flach - ugeschnitten) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
400 ml | Geflügelfond | ca. 1.99 € |
Zubereitung:
Für die Füllung die Paprikaschoten putzen, waschen und kleinwürfelig schneiden. Schinken würfeln. Gouda auf einer Reibe grob raspeln. Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Eine Zwiebel hacken, den Rest in Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Paprikawürfel darin ca. 5 Minuten andünsten, danach in eine Schüssel geben. Schinkenwürfel, Käse und gehackte Zwiebeln zu den gedünsteten Paprikawürfeln geben, mit Kümmel abschmecken und alles verrühren. Putenfleisch waschen und trocknen. Von beiden Seiten kräftig salzen und pfeffern, mit Tomatenmark bestreichen. Paprika-Käse-Mischung mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Putenbrustfilet verteilen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Putenbrustfilet von der Schmalseite her vorsichtig aufrollen und mit Küchengarn (12 mal so lang wie der Rollbraten) binden.
Öl in einem Bratentopf erhitzen, Rollbraten darin von allen Seiten kräftig anbraten. Fond und restliche Paprikawürfel beigeben und abgedeckt ca. 80 Minuten im Rohr braten lassen (Heissluft 170 °C).
Braten aus dem Fond nehmen, warm stellen. Fond mit demStabmixer fein pürieren. Frühlingszwiebelringe zugeben und ca. 3 Minuten köcheln lassen, nochmals abschmecken. Die Sauce je nach Konsistenz eventuell noch zusätzlich binden.
Küchengarn vom Fleisch entfernen. Braten in dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Bandnudeln und ev. Blattsalat.
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