Rezept: Pumpernickelküchlein auf Stromberger Pflaumenmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Pumpernickelküchlein: | ||
50 g | Pumpernickel | ca. 0.13 € |
75 g | Vollkornbrot | ca. 0.15 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
50 g | Schlagsahne | ca. 0.27 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
25 g | Mehl | ca. 0.02 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
4 | Souffleeförmchen, gefettet - und ge uckert | |
Stromberger Pflaumenmus: | ||
1 kg | Pflaumen (am besten - Stromberger oder | |
gleichwertige) | ||
0.5 l | Pflaumensaft | ca. 1.33 € |
7 EL | Rübenkraut - (Zuckerrüben | |
4 | Pflaumenbrand | |
8 | Blätter frische Minze | |
Vanillesauce | ||
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für die Pumpernickelküchlein Pumpernickel und Vollkornbrot sehr klein hacken. Die restlichen Zutaten bis auf das Eiweiß hinzugeben, einen Teig zubereiten.
Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Den Teig in gefettete und gezuckerte Souffleeförmchen füllen und im Ofen bei 160 Grad Celsius etwa 20 bis 30 Minuten backen.
Pflaumen waschen und entkernen.
Pflaumen in einen Topf geben und zugedeckt mit dem Pflaumensaft zu einem Pflaumenmus verkochen.
Mit Rübenkraut andicken und mit Pflaumenbrand verfeinern.
Pflaumenmus auf vier großen Tellern als Spiegel verteilen, je ein Pumpernickelküchlein aufsetzen, mit Vanillesauce dekorieren (mit Holzstäbchen Fäden ziehen), mit Minzeblättem garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
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