Rezept: Provenzalisches Öl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Flasche (ca. 1/:
1 | Knoblauchzehen - bis 2 | ca. 0.04 € |
1 Zweig(e) | getrockneter Rosmarin | ca. 0.07 € |
3 kl. | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
2 EL | getrocknete Kräuter der - Provence | |
1 TL | weiße Pfefferkörner - gehäuft (x) | |
1 TL | Schwarze Pfefferkörner - gehäuft | ca. 0.03 € |
2 | frische Chilischoten | ca. 0.32 € |
400 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.72 € |
Zubereitung:
Die Flasche vorbereiten: Flaschen kommt, reicht es, diese vor dem Füllen gründlich zu spülen. In allen anderen Fällen solltezusätzlich sterilisiert werden: Dazu die Gläser oder Flaschen nach dem Spülen in einen großen Topf legen, mit heißem Wasser bedecken und dieses zum Kochen bringen. Die Gläser in kochendem Wasser etwa fünf Minuten erhitzen. Den Herd abschalten und die Gläser bis zum Gebrauch im heißen Wasser liegen lassen. Vor dem Füllen dann umgedreht auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Den Knoblauch schälen und vierteln. Den Knoblauch, die Kräuter, den Pfeffer und die Chilischoten in die Flasche geben und mit Öl aufgießen. Das Kräuteröl etwa eine Woche durchziehen lassen. Die Kräuter aus dem Öl nehmen. Das Öl durch ein Sieb gießen, in eine dunkle Flasche füllen und gut verschließen.
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