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Poulet mit Zitronenreis auf Sellerie

         
Bild: Poulet mit Zitronenreis auf Sellerie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Knollensellerie ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.79 €
1    Frisches Poulet; a ca. 1.2kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
REISFÜLLUNG
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3 Zweig(e)   Zitronenmelisse ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 TL   Bratbutter - gehäuft ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4 dl   Hühnerbouillon ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
180 g   Parboiled-Reis ca. 0.52 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €

Zubereitung:

Für den Reis die Zitrone heiß abwaschen. Mit dem Sparschäler die Schale dünn abziehen. 1/3 der Schalen in feinste Streifchen (Zesten) schneiden und für den Sellerie wegstellen. Die Zitrone zu Saft pressen. Schalotte und Zitronenmelissebrätter hacken.

In einer Pfanne die Bratbutter schmelzen. Schalotte glasig dünsten. Mit Bouillon und der Hälfte des Zitronensaftes ablöschen und den Reis beifügen. Unbedeckt ca. zehn Minuten köcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

Sellerie schälen, halbieren und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit den restlichen Zitronensaft und den Zesten in einen Bratbeutel geben und flach verteilen.

Das Poulet außen und innen kalt waschen. Die Haut mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Reis, mit Zitronenmelisse und Zitronenschalen mischen und in das Poulet füllen.

Poulet auf die Selleriescheiben in den Bratbeutel geben. Verschließen und oben einige Dampflöcher einstechen.

In eine Form setzen und im unteren Drittel in den 200 oC heißen Ofen schieben. Ca. 75 Minuten schmoren.

Den Bratbeutel beim Verschluss halten. Über einem Gefäss die untere Ecke anschneiden und den Saft herauslaufen lassen. Bratbeutel aufschneiden. Das Poulet in der Brustmitte entzweischneiden.

Den Reis herausschöpfen, dabei die Zitronenschalen entfernen. Poulet tranchieren, anrichten und mit etwas Bratsaft beträufeln. Den Sellerie dazulegen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Poulet mit Zitronenreis auf Sellerie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Poulet mit Zitronenreis auf Sellerie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Poulet mit Zitronenreis auf Sellerie erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Knollensellerie  *   Parboiled-Reis  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hähnchen  *   Sellerie  *   Zitrone

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