Rezept: Porkkanalaatikko - Finnischer Karottenauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 1.8 € Kosten Portion: 0.45 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Karotten | ca. 0.83 € |
150 g | Reis | ca. 0.15 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
3 EL | Sirup | ca. 0.18 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Semmelbrösel | ca. 0.02 € | |
Butter | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Porkkanalaatiko ist in Finnland ein typisches Gericht zu Weihnachten. Es eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren.
Die weichgekochten Karotten pürieren.
Anschließend in den mit Salzwasser und Milch gekochten, abgekühlten Reis geben, gut verrühren. Die Masse mit Sahne auflockern, Sirup und Gewürze dazugeben, abschmecken. Die Eier verrühren und beimengen.
In der Gratinform mit Semmelbröseln bestreuen und eine Stunde bei 175 Grad backen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Finnland Gemüsegerichte Gratin Karotten Reis Weihnachten
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Frittierte Teigstränge - Struffoli aus Kampanien 1 Rezept Preise: Discount: 10.03 € EU-Bio: 11.53 € Demeter: 12.87 € Struffoli sind das charakteristische Weihnachtsgebäck in Kampanien. Der Überlieferung zufolge buken schon die ersten griechischen Kolonisten in der Campania vor | |
Brennesselnocken Brennende Liebe 1 Rezept Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 2.14 € Demeter: 2.48 € Gekochte Brennesseln mit den Zwiebeln vermischen, mixen und gekochte, passierte Kartoffeln, 1 Ei, Mehl und Salz hinzufügen. Aus dem Teig Nocken formen und in | |
Johannisbeer-Birnen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 3.03 € EU-Bio: 3.33 € Demeter: 3.56 € Die Birnen waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen kleinschneiden. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen | |
Kaiserpascha 4 Portionen Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.76 € Quark durch das Sieb streichen, mit Eiern, saurem Rahm und Butter verarbeiten, bei kleiner Flamme erhitzen, doch keineswegs aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen | |
Eierlikör-Mousse mit Mango 4 Portionen Preise: Discount: 4.93 € EU-Bio: 5.99 € Demeter: 5.99 € Im Handel ist auch Eierlikör mit Mango-Geschmack erhältlich, der diesem österlichen Nachtisch eine noch fruchtigere Note verleihen dürfte. Die Gelatine nach |