Polenta mit Venusmuscheln
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Muscheln in reichlich kaltem Wasser gründlich waschen, nach Bedarf abbürsten und in einem Sieb abtropfen lassen. Offene Muscheln wegwerfen. Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chilischote putzen und zerreiben. Die Tomaten blanchieren, häuten, vierteln, entkernen, die Stielansätze herausschneiden und das Tomatenfleisch würfeln. Die Fenchelsamen im Mörser grob zerdrücken.
Das Olivenöl in einem großen Topf mittelstark erhitzen und den Knoblauch glasig dünsten. Chili, Tomaten, Fenchelsamen und Wein unterrühren und 2 Minuten schmoren, mit Pfeffer würzen. Die Muscheln unterheben, aufkochen und zugedeckt 5 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Die Sauce dann mit Salz abschmecken.
Für die Polenta die Brühe aufkochen, Butter dazugeben und den Topf vom Herd nehmen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und bei schwacher Hitze 2 bis 3 Minuten weiterkochen, bis ein dicker Brei entstanden ist. Dabei ständig rühren.
Die Polenta auf eine große Platte gießen. In die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Muscheln mit Sauce in die Mulde gießen und sofort servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Polenta mit Venusmuscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Polenta mit Venusmuscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Polenta mit Venusmuscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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