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Beefsteaks mit Joghurtsauce

         
Bild: Beefsteaks mit Joghurtsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

ETWA 36 STÜCK
FÜR DIE JOGHURTSAUCE
250 g   Sahnejoghurt, (am besten - griechischer) ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 EL   Mayonnaise ca. 0.06 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3 EL   Fein geschnittener Dill - (evtl. mehr) ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
FÜR DIE BEEFSTEAKS
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 mittelgr.   Weiße oder rote Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 Scheibe(n)   Weißbrot ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 kg   Hackfleisch von Rind oder - Lamm ca. 9.98 € ca. 6.23 € ca. 15.28 €
40 g   Paniermehl (selbst gemacht) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Je 1 TL getrockneter - Thymian und Oregano ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   Kreuzkümmel ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.5    Getrocknete, zerriebene - Peperoni ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl (evtl. mehr) ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
3 kl.   Zweige Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Rote Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Gemahlener Sumach - (orientalisches Gewürz aus dem türkischen Lebensmittelladen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Fein geschnittene, glatte - Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Joghurt mit Mayonnaise und Olivenöl in eine Schüssel geben. Mit 1/2 TL Salz und reichlich Pfeffer würzen. Knoblauch abziehen, durch die Knoblauchpresse dazudrücken, Dill dazugeben und alles gründlich verrühren und kühl stellen.

2. Für die Beefsteaks die Petersilienblätter grob schneiden, Zwiebel und Knoblauch abziehen, alles, auch die Weißbrotscheibe, durch einen Fleischwolf drehen. (Wer keinen Fleischwolf besitzt, kann die Zwiebel fein reiben, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken, das Weißbrot sehr fein zerkrümeln.) Dann alles mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Paniermehl, Ei, reichlich Pfeffer, 1 TL Salz, Kräuter und Gewürze sowie das Olivenöl dazugeben.

3. Rosmarinnadeln von den Stielen streifen, hacken und ebenfalls dazugeben. Alles gründlich mit den Händen vermischen. Aus je 1 gehäuften EL Hackfleisch runde, flache, nicht zu feste Beefsteaks formen. Diese auf dem Grill (oder in der Pfanne mit wenig Olivenöl) auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten.

4. Beefsteaks auf einer Platte anrichten. Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Sumach und Petersilie untermischen und um die Beefsteaks herumlegen. Etwas Joghurtsauce in Streifen über die Steaks träufeln und die übrige Sauce getrennt dazu reichen.

Die kleinen Frikadellen schmecken auch kalt sehr gut.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Beefsteaks mit Joghurtsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Beefsteaks mit Joghurtsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Beefsteaks mit Joghurtsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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