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Pikantes Osternest

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Bild: Pikantes Osternest - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
125 ml   Buttermilch ca. 0.15 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Ei (Gew. Kl. 4) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Kümmel, gestossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kaffeesahne - zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Belag
2 Becher   (a 175 g) Sahne - Dickmilch, 10% Fett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    kl. feingehackte Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei (Gew. Kl. 4) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Petersilie - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Kräuter der Provence ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Fondorgewürz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    dünne Scheiben - Schweinefilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (insgesamt ca. 400 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprikagewürz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Blumenkohl ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
250 g   Karotten ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
200 g   Brokkoli ca. 0.56 € ca. 1.22 € ca. 1.22 €
150 g   Champignons ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    hartgekochte Eier (Gew. Kl. - 4) ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, zimmerwarme Buttermilch darübergießen und ca. 15 Minuten am warmen Ort gehen lassen. Jodsalz und Kümmel zugeben und alles zu einem festen Teig verarbeiten, nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Anleitung für ein Nest:

Die Teigmasse in vier gleich große Stücke teilen. Davon ein Stück nochmals teilen. Daraus einen Teil als Boden ausrollen, den anderen Teil nochmals teilen, 2 Stränge ausrollen und zu einer Kordel drehen und als Rand um den Boden legen. Mit den anderen drei Teigstücken ebenso verfahren. Für den Belag Sahnedickmilch mit Zwiebeln, Ei, Mehl, Petersilie, Kräutern, Jodsalz und Fondorgewürz vermischen, die Masse auf die vier Böden verteilen. Filetscheiben würzen, kurz in Butter anbraten. Champignons putzen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, das Gemüse in Salzwasser bissfest garen. Fleisch, Champignons und Gemüse auf den 4 Nestern verteilen, einen kleinen Platz für die Eier freihalten. Den Teigrand mit Kaffeesahne bestreichen und die Nester im Backofen (E:180Yc) ca. 25-30 Minuten backen.

Zum Schluss mit den hartgekochten Eiern dekorieren und heiß servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pikantes Osternest werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pikantes Osternest Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pikantes Osternest erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brokkoli  *   Butter  *   Buttermilch  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kaffeesahne 12% Fett  *   Kräuter der Provence - getrocknet  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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