Rezept: Pikanter Basmati-Pilau
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Basmati-Reis | ca. 0.70 € |
175 g | Geputzter Brokkoli | |
6 EL | Pflanzenöl | ca. 0.10 € |
2 gr. | Gehackte Zwiebeln | ca. 0.15 € |
225 g | In Scheiben geschnittene - Pilze | |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.08 € |
6 | Gespaltene Kardamomkapseln | |
6 | Gewürznelken | |
8 | schwarze Pfefferkörner | |
1 | Zimtstange oder ein Stück - Cassia-Rinde | ca. 0.50 € |
1 TL | Kurkuma | ca. 0.05 € |
1.2 l | Kochende Gemüsebrühe oder - Wasser | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
60 g | Kernlose Rosinen | ca. 0.14 € |
60 g | Grob gehackte, ungesalzene - Pista ien |
Zubereitung:
1. Reis in einem Durchschlag unter fließendem, kalten Wasser abwaschen. Abgießen. Brokkolistängel grösstenteils abschneiden und den Brokkoli in kleine Röschen schneiden. Stängel längs vierteln und diagonal in 1 cm große Stücke schneiden.
2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Brokkolistängel dazugeben und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 3 Minuten dünsten. Pilze, Reis, Knoblauch und Gewürze dazugeben und eine Minute unter Rühren kochen, bis der Reis mit Öl überzogen ist.
3. Kochende Brühe dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brokkoliröschen hineingeben und das Ganze erneut zum Kochen bringen. Abdecken, Hitze reduzieren und bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen. Den Deckel nicht abnehmen.
4. Vom Herd nehmen und 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Rosinen und Pistazien dazugeben und die Reiskörner mit einer Gabel leicht auflockern. Heiss servieren.
VARIANTE: Der Reis wird gehaltvoller, wenn Sie unmittelbar vor dem Servieren einen Löffel Ghee zugeben. Mischen Sie bei Schritt 4 etwas gewürfelten, roten Paprika und einige gekochte Erbsen hinzu, um ihn farbiger zu gestalten.
Die Gewürze im Ganzen sind nicht zum Verzehr gedacht und können vor dem Servieren entfernt werden. Für einen einfachen, würzigen Pilau lassen Sie den Brokkoli und die Pilze weg.
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