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Pikanter Basmati-Pilau
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
1. Reis in einem Durchschlag unter fließendem, kalten Wasser abwaschen. Abgießen. Brokkolistängel grösstenteils abschneiden und den Brokkoli in kleine Röschen schneiden. Stängel längs vierteln und diagonal in 1 cm große Stücke schneiden.
2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Brokkolistängel dazugeben und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 3 Minuten dünsten. Pilze, Reis, Knoblauch und Gewürze dazugeben und eine Minute unter Rühren kochen, bis der Reis mit Öl überzogen ist.
3. Kochende Brühe dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brokkoliröschen hineingeben und das Ganze erneut zum Kochen bringen. Abdecken, Hitze reduzieren und bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen. Den Deckel nicht abnehmen.
4. Vom Herd nehmen und 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Rosinen und Pistazien dazugeben und die Reiskörner mit einer Gabel leicht auflockern. Heiss servieren.
VARIANTE: Der Reis wird gehaltvoller, wenn Sie unmittelbar vor dem Servieren einen Löffel Ghee zugeben. Mischen Sie bei Schritt 4 etwas gewürfelten, roten Paprika und einige gekochte Erbsen hinzu, um ihn farbiger zu gestalten.
Die Gewürze im Ganzen sind nicht zum Verzehr gedacht und können vor dem Servieren entfernt werden. Für einen einfachen, würzigen Pilau lassen Sie den Brokkoli und die Pilze weg.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pikanter Basmati-Pilau werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pikanter Basmati-Pilau Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pikanter Basmati-Pilau erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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