Rezept: Pikante Pastete (Tepsi Böregi)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
130 g | Geschmolzene Margarine | |
5 dl | Milch; Menge anpassen | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 kg | Yufka; das sind | ca. 7.50 € |
6 | große Lagen | |
KÄSEFÜLLUNG | ||
300 g | Schafskäse; (*) fein - gekrümelt | |
1 Bund | Petersilie; gehackt, mit | |
1 Bund | Dill; gehackt in einer - Schüssel vermischen | ca. 0.99 € |
FLEISCHFÜLLUNG | ||
2 | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.09 € |
450 g | Hack | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
SPINATFÜLLUNG | ||
900 g | Spinat | ca. 1.79 € |
2 | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
M.Burc, Gülseren - Rama anoglu |
Zubereitung:
Tepsi Böregi macht man am besten mit fertigem Yufka-Teig.
Tepsi (=Tablett/Backblech) Böregi kann man mit verschiedenen Füllungen machen. Zunächst die Rezepte für drei Füllungen. Es bleibt jedoch der Phantasie überlassen, auch andere Füllungen auszuprobieren: (*) Anm. zu Schafskäse: In der Türkei unterscheidet man zwischen "weißem" und "gelbem" Käse. Für uns bedeutet weißer Käse=Schafskäse. Das stimmt so aber nicht ganz. Weisser Käse kann sowohl vom Schaf, alsauch von der Kuh sein. In türkischen Geschäften gibt es speziellen krümeligen Börekkäse. Am besten danach fragen.
Zur Fleischfüllung: In einer Pfanne gehackte Zwiebeln und Hack anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zur Spinatfüllung: Spinat putzen, waschen, kleinschneiden und kurz andünsten. Gehackte Zwiebeln zugeben in Butter dünsten, den Spinat dazugeben und garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Börekzubereitung:
Zunächst für die Sauce Margarine, Milch und Eier gut vermischen. Je mehr Margarine genommen wird, desto knuspriger wird es. Nimmt man mehr Milch wird der fertige Börek saftiger. Anstatt Milch kann man auch Joghurt nehmen.
Ein Backblech (besser eine runde flache Auflaufform) einfetten. Eine Lage Yufka auf das Blech legen und die Ränder überhängen lassen. Mit der Sauce bestreichen. Eine zweite Lage Yufka darübergeben, aber diesmal nicht überhängen lassen. Man muss den Yufka nicht unbedingt ganz glatt reinlegen, es macht gar nichts, wenn er etwas "faltig" daraufgelegt wird. Wieder mit der Sauce bestreichen. Die dritte Lage Yufka drauflegen. Auf die dritte Lage nun die Füllung geben. Nun die vierte Lage - wieder mit Sauce bestreichen usw. Nach der letzten Lage die überhängenden Ränder drüberklappen, nochmal mit Sauce bestreichen und im vorgeheizten Ofen (180C) ca. 15 min backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Kurz ruhen lassen, in Quadrate schneiden und servieren.
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