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Pikante Pastete (Tepsi Böregi)

         
Bild: Pikante Pastete (Tepsi Böregi) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

130 g   Geschmolzene Margarine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 dl   Milch; Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 kg   Yufka; das sind ca. 7.50 € ca. 7.50 € ca. 7.50 €
6    große Lagen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KÄSEFÜLLUNG
300 g   Schafskäse; (*) fein - gekrümelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie; gehackt, mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Dill; gehackt in einer - Schüssel vermischen ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
FLEISCHFÜLLUNG
2    Zwiebeln; gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
450 g   Hack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
SPINATFÜLLUNG
900 g   Spinat ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
2    Zwiebeln; gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   M.Burc, Gülseren - Rama anoglu ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Tepsi Böregi macht man am besten mit fertigem Yufka-Teig.

Tepsi (=Tablett/Backblech) Böregi kann man mit verschiedenen Füllungen machen. Zunächst die Rezepte für drei Füllungen. Es bleibt jedoch der Phantasie überlassen, auch andere Füllungen auszuprobieren: (*) Anm. zu Schafskäse: In der Türkei unterscheidet man zwischen "weißem" und "gelbem" Käse. Für uns bedeutet weißer Käse=Schafskäse. Das stimmt so aber nicht ganz. Weisser Käse kann sowohl vom Schaf, alsauch von der Kuh sein. In türkischen Geschäften gibt es speziellen krümeligen Börekkäse. Am besten danach fragen.

Zur Fleischfüllung: In einer Pfanne gehackte Zwiebeln und Hack anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Zur Spinatfüllung: Spinat putzen, waschen, kleinschneiden und kurz andünsten. Gehackte Zwiebeln zugeben in Butter dünsten, den Spinat dazugeben und garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Börekzubereitung:

Zunächst für die Sauce Margarine, Milch und Eier gut vermischen. Je mehr Margarine genommen wird, desto knuspriger wird es. Nimmt man mehr Milch wird der fertige Börek saftiger. Anstatt Milch kann man auch Joghurt nehmen.

Ein Backblech (besser eine runde flache Auflaufform) einfetten. Eine Lage Yufka auf das Blech legen und die Ränder überhängen lassen. Mit der Sauce bestreichen. Eine zweite Lage Yufka darübergeben, aber diesmal nicht überhängen lassen. Man muss den Yufka nicht unbedingt ganz glatt reinlegen, es macht gar nichts, wenn er etwas "faltig" daraufgelegt wird. Wieder mit der Sauce bestreichen. Die dritte Lage Yufka drauflegen. Auf die dritte Lage nun die Füllung geben. Nun die vierte Lage - wieder mit Sauce bestreichen usw. Nach der letzten Lage die überhängenden Ränder drüberklappen, nochmal mit Sauce bestreichen und im vorgeheizten Ofen (180C) ca. 15 min backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Kurz ruhen lassen, in Quadrate schneiden und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pikante Pastete (Tepsi Böregi) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pikante Pastete (Tepsi Böregi) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pikante Pastete (Tepsi Böregi) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Yufka - Filo  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant  *   Yufka

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