Rezept: Pikante Orange-Chilisauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Sauce | ||
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
1 | Orange - Saft | ca. 0.28 € |
0.125 l | Sojasauce | ca. 0.42 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.17 € |
0.5 EL | Hot Chili-Sauce | |
2 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | Kartoffelmehl - o.ä. eventuell mehr | ca. 0.01 € |
Gemüse-Servierbeispiel | ||
300 g | Karotten - "en julienne" | |
300 g | Lauch - "en julienne" | |
100 g | Rote Zwiebeln - halbiert in Scheiben geschnitten | ca. 0.10 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Fleisch-Servierbeispiel | ||
600 g | Rinderhuftsteak | |
4 EL | Reiswein | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - klein, fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.04 € |
60 g | Kartoffelmehl - um Wenden | ca. 0.07 € |
30 g | Butterschmalz - zum Braten | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Servierbeispiel: Rindfleisch mit Gemüse und pikanter Orangen-Chili-Sauce.
Fleischvorbereitung:
Rinderhuftsteak waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Reiswein, Salz, Pfeffer, Zucker und Eiweiß miteinander verrühren. Zwiebel und Knoblauch zugeben. Fleisch in eine Schale geben, Marinade zugießen und ca. 1 Stunde marinieren lassen.
Sauce:
Zitronen- und Orangensaft, Sojasauce, Zucker, Öl, Chilisauce und Wasser aufkochen. Kartoffelmehl mit etwas Wasser verrühren, Sauce damit binden, warm stellen.
Servierbeispiel:
Vorbereitetes Gemüse ("en julienne" heißt in feine, ca. 4 cm langen Streifen geschnitten, wie Streichhölzer !) im heißen Fett 5 bis 7 Minuten dünsten.
Inzwischen Fleisch auf einem Sieb abtropfen lassen.
Gemüse abschmecken, warm halten.
Fleisch im Kartoffelmehl wenden. Im heißen Fett 3 bis 5 Minuten goldbraun braten.
Gemüse auf gut vorgewärmten Tellern verteilen, Fleisch darüber anrichten, die Orange-Chili-Sauce und Curryreis dazu servieren.
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