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Rezept: Pikante Mandelsuppe

Bild: Pikante Mandelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.95 €       Demeter  >4.99 €       

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR 4-6 PERSONEN
200 gGeschälte Mandelnca. 1.99 €
150 gKastenweißbrot vom Vortag, - in Scheibenca. 0.29 €
4 ELPflanzenöl - neutralca. 0.07 €
2 Schalottenca. 0.05 €
400 mlGeflügelfond (aus dem Glas)ca. 1.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Pack.Safran (0,1 g) 
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
Cayennepfefferca. 0.04 €
6 ELOrangensaftca. 0.06 €
2 Streifen Dünn abgeschälte - Orangenschale, un 
2 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

1. Mandeln im Blitzhacker oder in der Mandelmühle fein mahlen.

2. Von den Brotscheiben die Rinde dünn abschneiden (und anderweitig verwenden, z. B. für Croutons). Brot würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel unter Rühren leicht anrösten und in einen Suppentopf schütten.

3. Schalotten abziehen und klein würfeln. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Mandeln dazugeben und unter Rühren kurz mitrösten, aber nicht bräunen. Den Pfanneninhalt zu den Brotwürfeln geben.

4. Geflügelfond und 700 ml Wasser in den Suppentopf geben, 1 gestrichenen TL Salz, 1 gute Prise Pfeffer und Safran unterrühren. Alles aufkochen, dann 10-15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit einem Mixstab pürieren, dabei die Sahne unterrühren, mit Salz, Cayennepfeffer und Orangensaft abschmecken. Orangenschale in winzige Würfel schneiden und unter die Suppe rühren. Mandelsuppe auf Teller verteilen, mit Petersilie bestreut servieren.

Dickt die Suppe zu sehr nach, wird sie mit etwas heißem Wasser oder Milch verdünnt. Ungeschälte Mandeln sind billiger und länger haltbar als geschälte, die schnell ranzig werden. Um sie zu schälen, die Mandeln in kochendes Wasser geben, ca. 3 Minuten sprudelnd kochen, abgießen und leicht abgekühlt, aber noch warm aus den Häutchen drücken. Bei grösseren Mengen die Mandeln portionsweise mit einer Schaumkelle aus dem heißen Wasser nehmen, leicht abkühlen lassen und abziehen. Anschließend auf ein Küchentuch geben und trockenrubbeln. Angebrochene Tüten mit zerkleinerten Mandeln im Tiefkühlfach aufbewahren.


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(*) Für diese Version von Pikante Mandelsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Fond - Geflügel  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangensaft  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weißbrot


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