Rezept: Pikante Mandelsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 4-6 PERSONEN | ||
200 g | Geschälte Mandeln | ca. 1.99 € |
150 g | Kastenweißbrot vom Vortag, - in Scheiben | ca. 0.29 € |
4 EL | Pflanzenöl - neutral | ca. 0.07 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
400 ml | Geflügelfond (aus dem Glas) | ca. 1.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Pack. | Safran (0,1 g) | |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € | |
6 EL | Orangensaft | ca. 0.06 € |
2 | Streifen Dünn abgeschälte - Orangenschale, un | |
2 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
1. Mandeln im Blitzhacker oder in der Mandelmühle fein mahlen.
2. Von den Brotscheiben die Rinde dünn abschneiden (und anderweitig verwenden, z. B. für Croutons). Brot würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel unter Rühren leicht anrösten und in einen Suppentopf schütten.
3. Schalotten abziehen und klein würfeln. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Mandeln dazugeben und unter Rühren kurz mitrösten, aber nicht bräunen. Den Pfanneninhalt zu den Brotwürfeln geben.
4. Geflügelfond und 700 ml Wasser in den Suppentopf geben, 1 gestrichenen TL Salz, 1 gute Prise Pfeffer und Safran unterrühren. Alles aufkochen, dann 10-15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit einem Mixstab pürieren, dabei die Sahne unterrühren, mit Salz, Cayennepfeffer und Orangensaft abschmecken. Orangenschale in winzige Würfel schneiden und unter die Suppe rühren. Mandelsuppe auf Teller verteilen, mit Petersilie bestreut servieren.
Dickt die Suppe zu sehr nach, wird sie mit etwas heißem Wasser oder Milch verdünnt. Ungeschälte Mandeln sind billiger und länger haltbar als geschälte, die schnell ranzig werden. Um sie zu schälen, die Mandeln in kochendes Wasser geben, ca. 3 Minuten sprudelnd kochen, abgießen und leicht abgekühlt, aber noch warm aus den Häutchen drücken. Bei grösseren Mengen die Mandeln portionsweise mit einer Schaumkelle aus dem heißen Wasser nehmen, leicht abkühlen lassen und abziehen. Anschließend auf ein Küchentuch geben und trockenrubbeln. Angebrochene Tüten mit zerkleinerten Mandeln im Tiefkühlfach aufbewahren.
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