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Bayrisches Roggen-Mischbrot

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Bild: Bayrisches Roggen-Mischbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Sauerteig ca. 2.48 € ca. 2.48 € ca. 2.48 €
0.5 l   Wasser; lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
550 g   Roggenmehl Type 1370 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
450 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.54 € ca. 0.43 € ca. 0.65 €
5 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Kümmel; gemahlen ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 EL   Fenchel; gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Koriander; gemahlen ca. 0.08 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €

Zubereitung:

Den Sauerteig mit 1/4l lauwarmem Wasser und 4El Roggenmehl verrühren. Zugedeckt über Nacht bei 26-30?C stehen lassen.

Restliches Roggenmehl, Weizenmehl, Salz und Gewürze zum Sauerteig geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10-15 Minuten lang durchkneten. Die Teigschüssel mit einem Tuch bedecken. Bei 26-30?C 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig nochmals 10 Minuten lang mit den Händen gut durchkneten. Ein längliches Brot daraus formen. Das Brot 2 Stunden gehen lassen.

Das Roggenmischbrot im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 225?C 60-70Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bayrisches Roggen-Mischbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bayrisches Roggen-Mischbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bayrisches Roggen-Mischbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel - gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Roggenmehl Type 1370  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Brot  *   Gewürz

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