Bayerischkraut
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Kohlkopf teilen, putzen und in nicht zu feine Blätter hobeln. Den Zucker mit dem Schmalz leicht bräunen, die gehackte Zwiebel und den zerschnittenen Apfel mit anbraten und das Kraut daraufpacken. Salzen, pfeffern und mit Brühe angießen. Den Deckel schließen und etwa 1 Stunde lang schmoren. Eventuell noch Brühe zugeben. Zum Schluss mit Essig säuerlich abschmecken. Manche Hausfrauen schmoren noch 1 El Kümmel mit.
(A.v.d.Haar/G.Allkemper: Das große deutsche Kochbuch, Mary Hahns Kochbuchverlag, Berlin)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bayerischkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bayerischkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bayerischkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fränkischer Spargelsalat mit Morcheln
4 PortionenPreise:
Discount: ~17.56 €
EU-Bio: ~19.07 €
Demeter: ~30.95 €
Spargel schälen und auf Tellerlänge kürzen. Aus den Abschnitten kann man eine Suppe kochen. Wasser in einem entsprechend großen Topf aufkochen, Salz und Zucker und ...
Scharfe Bohnensuppe mit Würstchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.69 €
EU-Bio: ~7.32 €
Demeter: ~7.42 €
Den Boden eines großen Kochtopfes mit dem Öl bedecken und heiß werden lassen. Zwiebeln und Lauchstange in Ringe schneiden und zusammen mit der zerdrückten ...
Weißkrautauflauf mit Grünkern
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.20 €
EU-Bio: ~8.88 €
Demeter: ~8.99 €
Eine Auflaufform buttern. Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die ...
Siegerländer Grenge - Kringel
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.65 €
EU-Bio: ~7.83 €
Demeter: ~9.49 €
Wichtig ist, dass die Zutaten alle zimmerwarm sind. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. In die Mulde die Hefe hineinbröckeln, mit einer ...
Amerikanische Aprikosentorte
1 RezeptPreise:
Discount: ~10.25 €
EU-Bio: ~12.96 €
Demeter: ~13.11 €
Mürbeteig kneten. Springform damit auslegen. Einen Teigrest zurücklassen. Kühl stellen. Für die Füllung die Aprikosen halbieren. Zucker, Vanillezucker, ...