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Bayerischer Leberkäse
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Schweinefleisch und den Speck in Würfel schneiden und mindestens 4 Stunden in der Tiefkühltruhe frosten. Anschließend beides herausnehmen und durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Das Schweinefleisch mit 200 g Eis und dem Pökelsalz in eine Schüssel geben, vermischen und im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Den Speck und das restliche Eis dazugeben und zu einer homogenen Masse pürieren. Die gesäuberte Schweineleber schaben, zur Fieischmasse geben und gut unterarbeiten. Das Brät mit den Würzzutaten kräftig abschmecken und mit etwas Salz abrunden. Den Leberkäseteig in eine ausgefettete Kastenform geben und glattstreichen Die Form ins Wasserbad stellen, mit Alufolie abdecken und in dem auf 150°C vorgeheizten Backofen 60 bis 70 Minuten garen. Den Leberkäse herausnehmen, aus der Form stürzen und warm oder kalt servieren.
Eine der vielen Varianten :
Die Grundfleischmasse für den bayverischen Leberkäse kannst Du gut zur Herstellung eines Zwiebelleberkäses mit Kräutern verwenden. Dazu werden 2 Zwiebeln fein gehackt und in 2 Esslöffeln Schweineschmalz goldgelb geröstet. Man gibt sie zusammen mit jeweils 1 Esslöffel Piment, Kümmelpulver und Thymian, 2 Esslöffeln Paprikapulver, jeweils 3 Esslöffeln weißem Pfeffer und Majoran sowie 2 Pund fein gehackter Petersilie zum Brät und schmeckt alles mit Salz nach Belieben ab. Der Teig wird anschließend, wie es beim Leberkäse angegeben ist, gegart.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bayerischer Leberkäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bayerischer Leberkäse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bayerischer Leberkäse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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