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Pfeffergurken (Menü)

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Bild: Pfeffergurken (Menü) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2 kg   Kleine Gurken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 g   Kleine Perlzwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Meerrettich ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
3    Paprikaschoten (450 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Estragon ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 Bund   Dill ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4 TL   Gurkengewürz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Cayennepfeffer ca. 0.13 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
FÜR DIE ESSIG-LÖSUNG
0.75 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.75 l   Weinessig ca. 3.23 € ca. 3.23 € ca. 3.23 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Pack.   Gurken-Einmachhilfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gurken gründlich in kaltem Wasser waschen, bürsten und trockenreiben. In einen mit heißem Wasser ausgespülten Steintopf geben. Mit Salz vermischen. 24 Stunden zugedeckt an einem kühlen Ort möglichst ruhig stehenlassen. Perlzwiebeln schälen. Meerrettich und Paprikaschoten putzen, waschen und in Steifen schneiden. Estragon und Dill gründlich abbrausen. Gurken abtrocknen, Steintopf säubern. Die Gurken mit Perlzwiebeln, Meerrettich, Paprikaschoten, Estragon, Dill Gurkengewürz, Cayennepfeffer und Pfefferkörnern in den Steintopf schichten. Wasser mit Essig, Zucker und Salz in einem Topf 4 Minuten aufkochen. Einmachhilfe darunterrühren. Noch heiß über die Gurken gießen. Abgekühlt sorgfältig verschließen. Gut zu Leberkäse und ähnlichem.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pfeffergurken (Menü) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfeffergurken (Menü) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pfeffergurken (Menü) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Essig - Weißweinessig  *   Estragon - frisch  *   Meerrettich - Glas  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsekonserve  *   Gurken

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