Rezept: Pepperpotthast
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Mageres Rindfleisch - (falsches Filet, aus Rinderschulter), beim Met ger vorbestellen | |
1 kg | Zwiebeln geschält in - Scheiben geschnitten | ca. 0.95 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
400 ml | Brühe | ca. 0.03 € |
1 EL | Pepperpotthast Gewürz (vom - Gewür händler oder Feinkostgeschäft) | |
2 EL | Kapern | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Rapsöl - etwas | ||
etwas | Johannisbrotkernmehl oder - Paniermehl |
Zubereitung:
Zur Geschichte des Gerichts:
Dieses Gericht soll in Dortmund im 13. Jahrhundert zum ersten Mal erwähnt worden sein. Der Name besteht aus drei Teilen: Pepper = Pfeffer Pott = Topf Hast = mageres Rindfleisch bester Qualität Damit sagt schon allein der Name das Wesentliche über die Zubereitung dieses Gerichtes aus. Mageres Fleisch soll mit einer geballten Ladung Gewürz im Topf zubereitet werden. Die Gewürzmischung ist ein Geheimnis! Die Mengenverhältnisse sind nicht bekannt. Wir wissen aber welche Gewürze enthalten sind: Zitronenschale, Pfeffer, Piment, Nelken, Lorbeer, Galgant, Zwiebel.
Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in Rapsöl in einem großen Topf anschmoren. Ist das Fleisch genügend angeschmort (es darf nicht knusprig braun werden), die Zwiebeln goldgelb mitschmoren. Mit Wein und Brühe aufgießen und den Pott mit dem Pepperpotthast Gewürz würzen. Kapern und Salz zufügen, gut durchmischen und circa zwei Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen bis das Fleisch weich ist.
Es entwickelt sich ein herrlicher Duft! Zum Schluss mit Johannisbrotkernmehl oder mit Paniermehl binden. Dazu isst man gekochte Kartoffeln und sauer eingelegtes Gemüse wie Gewürzgurken, Rote Beete oder Bohnensalat.
Ein Bier aus Westfalen ist für dieses Gericht eine ideale Begleitung.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelpfannkuchen vom Blech 6 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 5.26 € Demeter: 5.65 € Diese schnelle Art der Obst-Verarbeitung ist auch gut für Birnen oder Aprikosen geeignet. Das Mehl mit Milch, Eiern und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig | |
Annemis Brottorte 1 Rezept Preise: Discount: 12.55 € EU-Bio: 14.66 € Demeter: 14.66 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Kuchen. Die Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen, 250 g gemahlenes trockenes Roggenbrot, | |
Kalte Gemüsesuppe - Akroschka 4 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.96 € Demeter: 3.00 € Diese leichte Kräutersuppe, in der das Aroma des Sauerampfers dominiert, ist ideal für einen sehr heißen Sommerabend. Sauerampfersuppe gehört zu den Klassikern | |
Salbeinudeln 1 Rezept Preise: Discount: 0.75 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 1.18 € Aus den Zutaten einen Teig, inklusive der gehackten Salbeiblätter, kneten. Falls dieser zu fest sein sollte, beim Mischen etwas Wasser untermengen. Den Teig in | |
Saure Kutteln nach Kathrin Rüegg 4 Portionen Preise: Discount: 5.00 € EU-Bio: 4.99 € Demeter: 5.13 € Die beim Metzger gekauften vorgekochten Kutteln waschen und in feine Streifen schneiden. Die kleingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, die |