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Pepperpotthast

         
Bild: Pepperpotthast - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Mageres Rindfleisch - (falsches Filet, aus Rinderschulter), beim Met ger vorbestellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Zwiebeln geschält in - Scheiben geschnitten ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 2.65 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
400 ml   Brühe ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Pepperpotthast Gewürz (vom - Gewür händler oder Feinkostgeschäft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kapern ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rapsöl - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Johannisbrotkernmehl oder - Paniermehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zur Geschichte des Gerichts:

Dieses Gericht soll in Dortmund im 13. Jahrhundert zum ersten Mal erwähnt worden sein. Der Name besteht aus drei Teilen: Pepper = Pfeffer Pott = Topf Hast = mageres Rindfleisch bester Qualität Damit sagt schon allein der Name das Wesentliche über die Zubereitung dieses Gerichtes aus. Mageres Fleisch soll mit einer geballten Ladung Gewürz im Topf zubereitet werden. Die Gewürzmischung ist ein Geheimnis! Die Mengenverhältnisse sind nicht bekannt. Wir wissen aber welche Gewürze enthalten sind: Zitronenschale, Pfeffer, Piment, Nelken, Lorbeer, Galgant, Zwiebel.

Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in Rapsöl in einem großen Topf anschmoren. Ist das Fleisch genügend angeschmort (es darf nicht knusprig braun werden), die Zwiebeln goldgelb mitschmoren. Mit Wein und Brühe aufgießen und den Pott mit dem Pepperpotthast Gewürz würzen. Kapern und Salz zufügen, gut durchmischen und circa zwei Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen bis das Fleisch weich ist.

Es entwickelt sich ein herrlicher Duft! Zum Schluss mit Johannisbrotkernmehl oder mit Paniermehl binden. Dazu isst man gekochte Kartoffeln und sauer eingelegtes Gemüse wie Gewürzgurken, Rote Beete oder Bohnensalat.

Ein Bier aus Westfalen ist für dieses Gericht eine ideale Begleitung.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pepperpotthast werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pepperpotthast Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pepperpotthast erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pflanzliches Bindemittel  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Fleisch  *   Gewürz  *   Rind

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