skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Peperonipastete

         
Bild: Peperonipastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Pastete:

PASTETENMÜRBETEIG
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Butter - kalt ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
6 EL   Wasser; Menge anpassen man - kann auch Quark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder Sauerrahm nehmen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
FÜLLUNG
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
150 g   Rindszunge; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Schweinszunge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Rote Peperone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Grüne Peperone Peperone = - Paprikagemüse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Kalbfleisch; Bratenstück ca. 3.18 € ca. 3.18 € ca. 3.18 €
200 g   Schweinefleisch;Bratenstück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Grüner Speck, ungesalzen ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Nelkenpulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Msp.   Gemahlener Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Gemahlener Piment ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 dl   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
ZUM BESTREICHEN
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
SULZE
1 Pack.   Sulzpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Wasser bzw. Menge nach - Packungsangaben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Madeira; oder Marsala - Sherry oder Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
NACH EINEM REZEPT VON

Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Rührschüssel mischen. Kalte Butter in Stücke schneiden und beifügen. Miteinander nur so lange verreiben, bis eine kleinkrümelige Masse entstanden ist. Ei und Wasser beigeben, nur so lange rühren, bis der Teig homogen ist und zusammenhält. Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Schnittlauch und Zwiebeln fein hacken, Zunge in 1 cm kleine Würfel schneiden. Peperonihälften entkernen und in kleine Stücke schneiden. Kalbfleisch, Schweinefleisch und Speck in 3 cm große Würfel schneiden. Anschließend zuerst durch die grobe, dann durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Dann kräftig würzen, Rahm und Eiweiß zufügen, zu einer kompakten Masse gut vermengen. Zunge, Peperoni, Zwiebeln und Schnittlauch zufügen, nochmals gut vermischen.

Den Teig ca. 5 mm dünn ausrollen, eine kleine Springform oder eine Gratinform damit auslegen, der Teig soll den Formenrand 2 cm überragen. Die Fleischmasse satt einfüllen, den Teigrand über die Masse legen. Mit Eiweiß bepinseln. Aus dem restlichen Teig einen Deckel schneiden, diesen auf die Masse legen und andrücken. Teig verzieren.

Dampfabzug: Im Teigdeckel mit einem Gützliförmli eine kleine Rondelle ausstechen, aus Alufolie eine "Kamine" formen und diese in den Loch stecken. Der Dampfabzug dient nach dem Auskühlen zum Einfüllen der Sulze.

Backen: Pastete mit verquirltem Eigelb bepinseln. Die ersten 15 Minuten bei 220 oC backen, dann bei 180 oC weitere 45 Minuten backen.

Sulze: Die Sulze wie auf der Packung beschrieben zubereiten, gleichzeitig den Süsswein beifügen. Auskühlen, jedoch noch nicht erstarren lassen. Die ausgekühlte Pastete (über Nacht in den Kühlschrank stellen) mit der Sulze auffüllen, dazu einen Trichter verwenden. Hat der Teigmantel irgendwo Risse, mit Alufolie satt umwickeln. Alle 15 Minuten wenig Sulz einfüllen. Jeweils in den Kühlschrank stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Peperonipastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Peperonipastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Peperonipastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Koriander - gemahlen  *   Marsala  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Peperoni XXX  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Speck  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Paprika  *   Pastete  *   Pikant

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Glasierte Kefen mit Curry-Kartoffeln

Glasierte Kefen mit Curry-Kartoffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.56 €
EU-Bio: ~9.45 €
Demeter: ~9.60 €

Die Frühkartoffeln gut waschen, bürsten und in zentimetergroße Würfelchen schneiden. In einer Bratpfanne das Butterschmalz (CH: Bratbutter) erhitzen, die ...

Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen

Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~13.58 €
EU-Bio: ~14.44 €
Demeter: ~15.43 €

Die sehr weiche Butter mit dem Zucker gut aufschlagen. Nach und nach Eier hinzugeben und circa zwei Minuten weiter aufschlagen. Die Äpfel schälen, das Kernhaus ...

Holunderblütenbrot

Holunderblütenbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.01 €
EU-Bio: ~3.78 €
Demeter: ~4.34 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Holunderblütenbrote. Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz in der restlichen Milch ...

Schokoladen-Blechkuchen

Schokoladen-Blechkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.71 €
EU-Bio: ~7.94 €
Demeter: ~8.72 €

Bis auf die Kuvertüre alle Zutaten miteinander zu einer Masse verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. (Der Teig ist relativ zähflüssig, darum ...

Apfelmuswähe

Apfelmuswähe1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.55 €
EU-Bio: ~5.44 €
Demeter: ~5.74 €

Das Rezept für den süßen Mürbteig befindet sich ...

Werbung/Advertising