Rezept: Pastete mit Kartoffeln und Rindfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
450 g | Weizenmehl | ca. 0.29 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Margarine | ca. 0.24 € |
100 g | Schweineschmalz | ca. 0.56 € |
175 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
600 g | Kartoffeln | ca. 0.65 € |
250 g | Weiße oder gelbe Rüben | |
200 g | Zwiebeln oder Schalotten | ca. 0.19 € |
400 g | Mageres Rindfleisch | ca. 10.52 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Goldgelbe Pasteten mit verschiedenen herzhaften Füllungen kann man in cornischen Städten an jeder Strassenecke kaufen. Hier ein Rezept zum selbst Backen.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Die Margarine und das Schweineschmalz in kleinen Stücken untermengen. Dann das Wasser hinzufügen und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Kartoffeln und die Rüben schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln und das Rindfleisch in kleine Stücke schneiden.
Den gekühlten Teig in vier Stücke teilen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Kreis von etwa 23 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Um eine kreisrunde Form zu erhalten, kann ein Teller zu Hilfe genommen werden.
Eine grössere Menge Rüben und die Zwiebeln in der Mitte der Teigkreise verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Fleischstücke darüber geben und leicht salzen. Nun den grössten Teil der Kartoffeln und die übrigen Rüben darauf verteilen und wiederum salzen. Die letzte Schicht bilden die restlichen Kartoffeln. Diese nicht mehr salzen, da der Teig einen leicht bitteren Geschmack annehemen könnte.
Eine Hälfte des Teigrands mit etwas Wasser befeuchten. Die beiden Hälften in der Mitte oder seitlich zusammen ziehen und sorgfältig zwischen Daumen und Zeigefinger fest drücken. Sollte der Teig an einer Stelle auseinander brechen, kann das Loch mit einem befeuchteten Teigrest verschlossen werden. Mit einem Messer einen kleinen Schlitz in den Teig schneiden, durch den der beim Backen entstehende Dampf entweichen kann.
Die Pasteten in Abständen von fünf Zentimetern auf ein eingefettetes Backblech legen. Mit Milch, Wasser oder verschlagenem Ei bepinseln.
Zunächst 20 bis 30 Minuten bei 220 Grad Celsius backen. Wenn sie dann eine schöne braune Farbe haben, den Backofen auf 160 Grad Celsius runterschalten und weitere 20 Minuten backen. Schliesslich den Ofen ausschalten und die Pasteten 15 Minuten bei geschlossener Tür ruhen lassen.
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