Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Baudroie an Rucolasauce

Bild: Baudroie an Rucolasauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 20 Besuchern
Kosten Rezept: 23.96 €        Kosten Portion: 5.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 24.14 €       Demeter 24.18 €       

Zutaten für 4 Portionen:

100 gRucolaca. 0.53 €
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
250 gCherrytomatenca. 1.09 €
600 gSeeteufel - (Baudroie), gehäutet und in Tranchen geschnittenca. 20.94 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
1 ELButterca. 0.08 €
2 ELPinienkerneca. 1.10 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.01 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Den Rucola kurz waschen, wenn nötig dicke Stiele entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün hacken. Den Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Die Cherrytomaten entstielen und waschen.

Die Baudroiefilets wenn nötig von der dicken Mittelgräte auslösen. Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne im heißen Olivenöl auf jeder Seite je nach Dicke anderthalb bis zwei Minuten braten. In die vorgewärmte Form geben und im 80 Grad heißen Ofen warm stellen.

Im Bratensatz die Cherrytomaten kurz dünsten. Zum Fisch geben.

Die Butter aufschäumen lassen und die Pinienkerne darin kurz rösten. Dann die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch beifügen und unter wenden drei bis vier Minuten dünsten. Die Bouillon dazugießen und den Rucola dazugeben. Sofort alles fein pürieren. Die Sauce nur gerade noch einmal aufkochen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Über Fisch und Tomaten verteilen und sofort servieren.

Einen marinen Schönheitspreis würde der Seeteufel mit seinem ausgesprochen hässlichen Kopf nicht gerade gewinnen. Dafür überzeugt er geschmacklich mit seinem festen, hummerähnlichen Fleisch. Und weil er nur über eine dicke Mittelgräte verfügt, werden ihn auch all jene lieben, die mit grätenbewehrten Fischen nicht viel anfangen können.

Tipp: In diesem Gericht mit der würzigen Rucolasauce kann der Seeteufel durch fast jeden anderen Fisch ersetzt werden, insbesondere auch Lachs oder Süsswasserfische wie Felchen und Egli.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Baudroie an Rucolasauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pinienkerne  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Seeteufel  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Rucola Salzwasser Sauce Seeteufel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Reispfanne mit KrabbenReispfanne mit Krabben   1 Rezept
Preise: Discount: 3.83 €   EU-Bio: 3.89 €   Demeter: 4.04 €
Den Reis nach Anweisung garen, in ein Sieb geben, abtropfen lassen. Während der Reis gart, die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel fein hacken.   
Bensone - Zitronenkuchen aus der Emilia RomagnaBensone - Zitronenkuchen aus der Emilia Romagna   1 Rezept
Preise: Discount: 3.06 €   EU-Bio: 3.18 €   Demeter: 4.51 €
In einem kleinen Pfännchen die Butter schmelzen und anschließend mit dem Mehl vermengen. Dann werden die Eier und den Zucker in den Teig geknetet. Mit Salz und   
Ostpreußischer BärenfangOstpreußischer Bärenfang   1 Rezept
Preise: Discount: 8.71 €   EU-Bio: 9.31 €   Demeter: 9.31 €
Bärenfang ist etwas typisch ostpreußisches, fast so eine Art Nationalgetränk. Bei Zimmertemperatur ist er (theoretisch) vier Monate haltbar, wird aber meist   
Schwäbische FasnachtküchleinSchwäbische Fasnachtküchlein   1 Rezept
Preise: Discount: 1.11 €   EU-Bio: 1.40 €   Demeter: 1.88 €
Das Frittieröl ist in diesem Rezept mit 200 ml berechnet, was in etwa dem Schwund beim Ausbacken entsprechen dürfte. Die Hefe mit dem Wasser auflösen. Das   
Lauch-Walnuss-GratinLauch-Walnuss-Gratin   2 Portionen
Preise: Discount: 3.81 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 7.41 €
Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach halbieren. Vier etwa zehn Zentimeter lange Stücke aus dem Mittelteil herausschneiden und beiseite legen. Den   


Mehr Info: