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Rezept: Basmati-Reis nach indischer Art

Bild: Basmati-Reis nach indischer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 6.45 €        Kosten Portion: 1.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 6.4 €       Demeter 6.77 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 gBasmati-Reisca. 0.35 €
500 mlWasserca. 0.01 €
1 Pack.Safranfädenca. 3.39 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
2 Gewürznelkenca. 0.07 €
40 gButterca. 0.27 €
3 Zwiebeln - fein gehacktca. 0.14 €
1 TLfrischer Ingwer - fein gehacktca. 0.03 €
3 ELfrischer Koriander - feinh geschnittenca. 1.78 €
1 ELfrische Minze - fein geschnittenca. 0.12 €
250 mlJoghurt natureca. 0.20 €

Zubereitung:

Safran ist in Indien wesentlich billiger als hierzulande. Verwendet eine indische Köchin mal gerne einen halben Teelöffel, so kostet dieser in Deutschland ca. 50 Euro. Da fehlt dann nur noch das Blattgold ... Ich habe deshalb die Safranmenge auf ein hierzulande übliches 0,1-Gramm-Döschen reduziert.


Den Reis gut waschen und abtropfen lassen. Mit kaltem Wasser in eine Kasserolle geben. Safranfäden, Zimt und Gewürznelken dazugeben. Zugedeckt 10 Minuten langsam dämpfen lassen.

Zwiebeln und Ingwer mit der Butter glasig anziehen. Zusammen mit Koriander, Minze und Joghurt vorsichtig unter deb Reis mischen. Nochmals kurz erhitzen und abschmecken.


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(*) Für diese Version von Basmati-Reis nach indischer Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Ingwer - frisch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Safran  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


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