Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Basmati-Gemüse-Pilaw

Bild: Basmati-Gemüse-Pilaw - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.58 €       Demeter  >0.61 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Becher Basmatireis 
2 BecherWasser 
500 gGemüse; Erbsen, Zucchini - Kürbis 
2 ELGhee; +/-, geklärte Butter - oder Pflan enölca. 0.31 €
1 TLKorianderpulver - gehäuft (x)ca. 0.03 €
1 TLIngwerpulver - gehäuftca. 0.15 €
1 TLKardamompulver - gehäuftca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Frischer Koriander oder - Petersilie; gehackt 
Kürbiskerne 

Zubereitung:

Den Reis gründlich waschen und fünfzehn bis zwanzig Minuten einweichen und abtropfen lassen. Die Gemüse waschen, putzen und kleinschneiden.

In einer tiefen Pfanne Ghee oder Pflanzenöl erhitzen und die Gewürze darin dunkelbraun rösten. Die vorbereiteten Gemüse dazugeben, umrühren und bei milder Hitze unter Rühren kurz anrösten. Den Reis mit Wasser dazugeben und alles gut vermengen. Bei kleiner Hitze fünfzehn Minuten garen, anschließend von der Herdplatte nehmen und noch etwa fünf Minuten ziehen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken und mit Koriander und Kürbiskernen bestreuen.

Mit ofenwarmem Fladenbrot (Chapatis) und Mango-Chutney servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Basmati-Gemüse-Pilaw werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butterschmalz  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Kürbiskerne  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frisch Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Steckrübentopf - ein preiswerter Gemüse-EintopfSteckrübentopf - ein preiswerter Gemüse-Eintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.87 €   EU-Bio: 5.14 €   Demeter: 5.84 €
Steckrüben, die mancher von schlechten Zeiten in schlechter Erinnerung haben mag, sind ein wohlschmeckendes Gemüse, wenn man sie liebevoll würzt. Unbedingt   
SableSable   1 Rezept
Preise: Discount: 3.39 €   EU-Bio: 4.07 €   Demeter: 4.65 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 60 Kekse. Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Mit dem Salz und der abgeriebenen Zitronenschale vermengen. Ungeschlagenes   
Rosenkohl-Topf mit LinsenRosenkohl-Topf mit Linsen   1 Portion
Preise: Discount: 0.88 €   EU-Bio: 0.88 €   Demeter: 0.88 €
Rosenkohl waschen. Öl in einem Topf erhitzen und den Kohl darin andünsten. Mit dem Wasser ablöschen und Brühe zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 15   
Melissen-EssigMelissen-Essig   1 Rezept
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 3.49 €   Demeter: 3.49 €
Zitronenmelisse waschen, gut abtropfen lassen. In eine Flasche geben, Essig darüber gießen, verschließen und kühl stellen.   
Avocado-Suppe mit SpargelAvocado-Suppe mit Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 8.43 €   EU-Bio: 6.64 €   Demeter: 12.30 €
Spargel von den Köpfen her schälen, holzige Enden abschneiden. Die Abfälle mit Salz, einer Prise Zucker und Butter in Wasser 20 Minuten kochen. Abgießen.   


Mehr Info: