Paderborner Landbrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Großes Brot:
Zubereitung:
Die zerbröckelte Hefe in der halben Tasse Wasser auflösen. Das vermischte Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, den Sauerteig und die aufgelöste Hefe hineingießen und von der Mitte aus mit dem Mehl vermengen.
Das Wasser und das Salz unterkneten. Den Teig kräftig durcharbeiten, bis er geschmeidig wird und sich von der Schüssel löst. Mit etwas Mehl bestäuben, zudecken und warm gestellt, 45 Minuten gehen lassen.
Hat sich das Volumen etwa verdoppelt, auf eine bemehlte Arbeitsfläche heben, kräftig durchkneten und eine kastenformlange Rolle wirken. Die Teigrolle in eine ausgefettete Kastenform legen, zudecken und noch mal 20 Minuten ruhen lassen.
Mit Wasser abstreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Untere Schiene. Die halbe Tasse mit heißem Wasser auf die Bodenplatte schütten, die Ofenklappe sofort schließen.
Nach 60 Minuten auf volle Oberhitze stellen und die Kruste schokoladenbraun werden lassen. Herausziehen, aus der Form nehmen und mit Wasser bestreichen.
Backtemperatur: E: 230 Grad C., G: 4-5.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Paderborner Landbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Paderborner Landbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Paderborner Landbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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