Rezept: Osterzopf mit dreierlei Füllungen (*)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Zopf:
Zopf | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
150 ml | Lauwarme Milch; 35 Grad - Menge anpassen | |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Butter - für das Blech | ca. 0.14 € | |
1 | Eiweiß; zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Füllung 1 | ||
100 g | Mandeln, grob gemahlen | ca. 0.90 € |
1.5 EL | Zucker | ca. 0.04 € |
0.5 Becher | Vanillezucker | |
2 Msp. | Zimt | |
1 EL | Schokolade; gerieben | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Füllung 2 | ||
150 g | Magerquark | ca. 0.21 € |
2 EL | Grieß | ca. 0.03 € |
2.5 EL | Zucker | ca. 0.07 € |
0.33333333 | Eigelb | ca. 0.03 € |
0.33333333 | Zitrone Schale fein - abgerieben | ca. 0.26 € |
15 g | Sauerampfer; in feine - Streifen geschnitten | ca. 0.00 € |
Füllung 3 | ||
175 g | Kandierte Datteln; gehackt | ca. 0.87 € |
120 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
60 g | Pistazien | ca. 3.49 € |
Zubereitung:
(*) Ursprünglich: Maizopf mit Sauerampferfüllung, Oskar Marti Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz beifügen, gut vermischen. Die Hefe mit dem Zucker und der Milch verrühren. Zusammen mit der Butter und dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Füllungen 1 und 2: Zutaten gut verrühren und 30 Minuten stehenlassen.
Füllung 3: Wasser über die gehackten Datteln gießen und die Mischung unter schwacher Hitze rühren, bis ein recht trockener Mus entstanden ist. Beiseite stellen.
Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm ausrollen.
Auf jeden Teigstreifen eine der Füllungen geben und verstreichen. Füllung 3 mit den gehackten Pistazien bestreuen. Die Teigränder mit Eiweiß bepinseln. Die Rechtecke sorgfältig einrollen. Die drei Teigstreifen, mit der Nahtstelle nach unten, vorsichtig zu einem Zopf flechten.
Den Zopf auf ein gut gebuttertes Blech legen und 30 Minuten gehen lassen.
Das Blech in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und während 50 Minuten backen.
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