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Orangenmousse mit Orangensalat

         
Bild: Orangenmousse mit Orangensalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

MOUSSE
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
120 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
250 g   Mascarpone ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1    Unbehandelte Orange ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
2 EL   Orangenlikör ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
1    Kapsel Gemahlener Safran (0,1 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
SALAT
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
250 ml   Orangensaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Orangenlikör ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1.5 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Orangen (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Hagelzucker (evtl. mehr) ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Minzeblättchen, zum - Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Mark mit Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers in 5-6 Minuten cremigdicklich aufschlagen. Mascarpone zugeben und glatt rühren.

2. Schale der Orange fein abreiben, den Saft auspressen. 6 El Orangensaft mit Orangenlikör und Safran leicht erwärmen. Gelatine tropfnass darin auflösen, mit Orangenschale in die Mas-carpone-Masse rühren und 20 Minuten kalt stellen. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Mousse in eine flache Form geben und zugedeckt 5-6 Stunden kalt stellen.

3. Für die Salatsauce Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen und mit Orangensaft, -likör und Zucker aufkochen. S, in die kochende Sauce rühren undpeisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren 3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Sauce kalt stellen.

4. Orangen schälen, die weiße Haut sorgfältig entfernen. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und mit Küchenpapier abtupfen. Hagelzucker in einen Teller geben, Filets von beiden Seiten hineindrücken.

5. Aus der Mousse mit einem nassen Esslöffel Nocken abstechen, mit Orangensauce und Orangenfilets anrichten und mit Minzeblättchen garnieren.

: Zubereitungszeit 1:15 Stunde (plus Kühlzeit) : Pro Portion 8 g E, 39 g F, 54 g KH = 615 kcal (2574 kj)

Lässt sich gut vorbereiten.

: Menüvorschlag: : : Steinpilzbrühe mit Kerbel-Eierstich : Kalbshaxe mit Rotwein-Gemüse : Champignon-Rösti : Orangenmousse mit Orangensalat

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangenmousse mit Orangensalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangenmousse mit Orangensalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangenmousse mit Orangensalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Hagelzucker  *   Mascarpone  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Safran  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Obst  *   Süßspeise

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