Rezept: Ofenkartoffeln mit Pesto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Ofenkartoffeln zu je ca. - 225 g | |
150 ml | Creme double | ca. 1.07 € |
75 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.08 € |
3 EL | Gehacktes Basilikum | ca. 0.13 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
2 EL | Geriebener Parmesankäse | ca. 0.60 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln gut bürsten und die Schale mit einer Gabel einstechen. Etwas Salz in die Schale reiben und die Kartoffeln auf ein Backblech legen.
2. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C/Gas Stufe 5 1 Stunde backen, bis die Kartoffeln gar sind und die Haut knusprig ist.
3. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und längs halbieren. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch in eine Rührschüssel löffeln, dabei einen dünnen Rand stehen lassen. Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken.
4. In der Zwischenzeit Sahne und Brühe in einen Topf geben und bei schwacher Hitze 8-10 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung um die Hälfte reduziert ist.
5. Zitronensaft, Knoblauch und gehacktes Basilikum einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mischung zusammen mit den Pinienkernen in das zerdrückte Kartoffelfruchtfleisch einrühren.
6. Mischung zurück in die Kartoffelschalen geben und mit Parmesan bestreuen. Kartoffeln für 10 Minuten zurück in den Ofen stellen, bis der Käse angebräunt ist. Servieren.
VARIANTE: Nach Wunsch in Schritt 5 Doppelrahmfrischkäse oder in dünne Scheiben geschnittene Pilze in das Kartoffelfruchtfleisch geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüsepuffer in Senfsauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.19 € EU-Bio: 6.43 € Demeter: 7.67 € Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Möhren und Frühlingszwiebeln putzen, waschen, würfeln. Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser bissfest | |
Kaninchen in Basilikumsauce 6 Portionen Preise: Discount: 26.32 € EU-Bio: 26.89 € Demeter: 26.80 € Kaninchen kann man in Wild- oder Geflügelhandlungen schon küchenfertig vorbereitet kaufen. Auf Wunsch teilt es Ihnen der Händler gleich in Portionsstücke. Es | |
Gedünstete Morcheln 2 Portionen Preise: Discount: 0.34 € EU-Bio: 0.29 € Demeter: 0.39 € Wer das Glück hat, ein paar frische Morcheln zu finden, ob auf der Wiese oder im Feinkostladen, der kann seinem Frühlingsessen damit noch die Krone | |
Zucchini-Tarte - Torta di Zucchine 6 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 7.47 € Demeter: 8.05 € Als feine Vorspeise bei einem eleganten Mittags- oder Abendessen mundet diese Tarte ebenso gut wie bei einem Brunch. Die Zucchini kann man auch durch grünen | |
Haferflockenplätzchen mit Walnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 3.51 € Butter in einer Pfanne schmelzen, klein gehackte Walnüsse und Haferflocken darin rösten. Zucker mitbräunen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit |