skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Ochsenbraten

         
Bild: Ochsenbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

2 kg   Mastochsenfleisch - (Schlegel, Rose, N ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
50 g   Butterfett, ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
2    Zwiebeln (klein gehackt), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Karotten - in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauch (in Ringen), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Speck (klein geschnitten), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   heiße Fleischbrühe, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch waschen, abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Butterfett in einer Kasserolle erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten gut braun anbraten. Das Gemüse und den Speck zugeben und mitbräunen. Dann seitlich vorsichtig nur so viel von der heißen Fleischbrühe zugeben, dass der Boden der Kasserolle gerade bedeckt ist. Etwas Zitronensaft zugießen. Die Kasserolle in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen für ca. 3 Stunden stellen. Damit er nicht austrocknet, zwischendurch immer wieder mit wenig Brühe oder Wasser übergießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ochsenbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ochsenbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ochsenbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bayern  *   Braten  *   Fleisch  *   München  *   Rind

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Blindhuhn nach rheinischer Art

Blindhuhn nach rheinischer Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.78 €
EU-Bio: ~4.91 €
Demeter: ~5.44 €

Die eingeweichten Bohnen mit dem Speck aufsetzen, eine halbe Stunde bei milder Hitze kochen, dann die gewürfelten Möhren und kleingeschnittenen grünen Bohnen, nach ...

Fleischkranz mit Sauerkraut

Fleischkranz mit Sauerkraut4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.60 €
EU-Bio: ~13.68 €
Demeter: ~17.71 €

Für das Sauerkraut Speck in einem Topf auslassen. Apfel und Zwiebel zugeben und andünsten. Sauerkraut, Gewürze, Apfelsaft und Wein zugeben und 1 Stunde leise köcheln ...

Santa-Revival-Cake - Schokoladenreste verwerten

Santa-Revival-Cake - Schokoladenreste verwerten1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.66 €
EU-Bio: ~2.68 €
Demeter: ~2.75 €

Bevorzugt zu Ostern und zu Weihnachten gibt es sie gefühlt tonnenweise: Schokoladenhohlkörper mit "hohoho" oder einem Hasengrinsen auf der Alufolie. Und irgendwann hat ...

Joghurt mit Aubergine - Baigan Raita

Joghurt mit Aubergine - Baigan Raita6 Portionen
Preise:
Discount: ~1.40 €
EU-Bio: ~1.60 €
Demeter: ~2.46 €

Öl in einem Karai (das indische Pendant zum chinesischen Wok) erhitzen und die Auberginenstücke schmoren, bis sie braun sind. Abtropfen lassen. Joghurt in einer ...

Holundersekt - Kindersekt

Holundersekt - Kindersekt1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.99 €
EU-Bio: ~2.63 €
Demeter: ~2.63 €

Holunderblüten mit dem Saft der Zitronen beträufeln und den Zucker dazugeben. Das Wasser kochen und darüber gießen, 24 Stunden stehen lassen. Dann trinken. Sehr ...

Werbung/Advertising