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Nudelsalat mit Mariniertem Sommergemüse und Schinken

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Bild: Nudelsalat mit Mariniertem Sommergemüse und Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

500 g   Gemüse; wie Blumenkohl, - Broccoli, bunter Paprika, Champignons, Zucchini, Tomaten, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Schinken; oder - Rindersaftschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Eiernudeln ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
MARINADE
1 EL   Sherryessig ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Kräuteressig ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Keimöl ca. 0.14 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Frisch gehackte Kräuter - (Petersilie, Dill, Schnittlauch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Grüne Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosa Beeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Basilikumblätter ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, in der Gemüsebrühe auf den Biss dünsten. Die Eiernudeln in Salzwasser auf den Biss kochen. Gemüse und Nudeln dann auskühlen lassen.

Zum ausgekühlten Gemüse eine Marinade aus Sherryessig, Kräuteressig, Keimöl, Kräutern, grünen Pfefferkörnern und einigen rosa Beeren geben, vermischen und ziehenlassen.

Tomaten enthäuten, entkernen, in Ecken schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, zum Gemüse geben.

Nudeln in eine Salatschüssel geben, mit fein gewürfeltem Schinken, Salz und Pfeffer vermischen. Dann das marinierte Gemüse dazu, nochmals abschmecken und anrichten.

Frische Basilikumblätter waschen und darübergeben.

Unser Tip: Das Aroma in Gemüse wird durch nicht flüchtige Stoffe wie Zucker und Säuren, aber auch durch die flüchtigen ätherischen Öle bestimmt. Dazu zählen schwefelhaltige Verbindungen, die vorwiegend in Zwiebeln, Lauch, Koblauch oder Kohlarten vorhanden sind. Sie werden erst frei, wenn das Gemüse zerkleinert wird, sei es durch das Zubereiten oder durch das Kauen. Dadurch wird der Zellverband zerstört und die ätherischen Öle werden frei.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nudelsalat mit Mariniertem Sommergemüse und Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nudelsalat mit Mariniertem Sommergemüse und Schinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nudelsalat mit Mariniertem Sommergemüse und Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Eiernudeln - Spagetti, 100% Hartweizen  *   Essig - Kräuteressig  *   Essig - Sherryessig  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Maiskeimöl  *   Pfeffer - rosa Beeren  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Kalt  *   Salat  *   Schinken  *   Teigware

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