skip to content

Rezeptanzeige

Nudelfleckchen mit Lauch und Möhren

Teilen:       
Bild: Nudelfleckchen mit Lauch und Möhren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Roggenvollkornmehl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.30 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3 EL   Wasser - 1-3 El ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Das Gemüse
2    Dünne Lauchstangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    mittl. Mähren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sonnenblumenöl - kalt gepresst ca. 0.04 € ca. 0.10 € ca. 0.34 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 EL   Obstessig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6 EL   Gemüsebrühe - aus Extrakt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Petersilie - gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Prise(n)   Koriander ca. 0.00 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Parmesan - frisch gerieben oder anderen Hartkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Beilage
   Winterlicher Salat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl mit Salz vermischt in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier hineingeben und mit einer Gabel nach und nach verquirlen. Löffelweise so viel Wasser dazugießen, bis eine knetbare Teigmasse entsteht. Den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben und mit den Händen so lange kräftig durchkneten, bis er sich geschmeidig anfühlt. In Klarsichtfolie bei Raumtemperatur etwa eine Stunde ruhen lassen.

Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und quer in feine Streifen schneiden. Möhren putzen, schälen und der Länge nach in feine Scheiben, dann quer in feine Streifen schneiden.

Nudelteig mit dem Nudelholz auf einem bemehlten Brett dünn ausrollen. Teigplatte mit einem scharfen Messer in Rauten von drei mal vier Zentimeter schneiden. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Öl und Butter in einer tiefen Pfanne aufschäumen lassen und Lauch- und Möhrenstreifen darin unter Rühren einige Minuten anschwitzen. Mit Essig ablöschen, bei starker Hitze einkochen lassen. Mit Brühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt in wenigen Minuten bissfest garen.

Nudelrauten portionsweise im kochenden Salzwasser in zwei bis drei Minuten al dente garen. Herausheben, gut abtropfen lassen und unter das Gemüse mischen. Petersilie dazugeben, mit Koriander würzen und locker vermischen.

Wer möchte, streut bei Tisch frisch geriebenen Parmesan oder einen anderen Hartkäse darüber!

Winterlichen Salat dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nudelfleckchen mit Lauch und Möhren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nudelfleckchen mit Lauch und Möhren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nudelfleckchen mit Lauch und Möhren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Obstessig  *   Koriander - gemahlen  *   Meersalz  *   Muskatnuss - ganz  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schnittlauchsalat aus dem Saarland

Schnittlauchsalat aus dem Saarland3 Portionen
Preise:
Discount: ~2.68 €
EU-Bio: ~3.11 €
Demeter: ~3.11 €

Im Originalrezept wird Melfor-Essig verwendet. Melfor ist ein saarländisches Essig-Erzeugnis mit Bienenhonig und Kräutern. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und ...

Halloweenkekse

Halloweenkekse1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.25 €
EU-Bio: ~7.46 €
Demeter: ~7.88 €

Butter, Zucker und Eier zu einer luftigen Masse aufschlagen. Salz, Orangenschalen und Kürbispüree unterrühren. Geriebene Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen und ...

Hirsesalat mit Gemüse

Hirsesalat mit Gemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.95 €
EU-Bio: ~3.49 €
Demeter: ~3.62 €

Ein fruchtig, frischer Salat für heiße Tage. Hirse waschen und mit dem Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen, 2 Minuten köcheln lassen, dann zudecken und ...

Wirsingsuppe

Wirsingsuppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.24 €
EU-Bio: ~2.40 €
Demeter: ~2.93 €

Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffel schälen und würfeln, Zwiebel kleinhacken. Brühe aufkochen, das Gemüse und die Kartoffeln darin garen, ...

Zwiebelkuchen mit Melde

Zwiebelkuchen mit Melde1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~7.72 €
Demeter: ~8.84 €

Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen mit dem Kümmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die Hefemilch rühren. Die Butter ...