Rezept: Nougat-Pralinen-Eis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
12 | Eigelb | ca. 1.01 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
240 g | Nougat | ca. 3.24 € |
240 g | Vollmilchschokolade | ca. 1.42 € |
4 cl | Amaretto | ca. 0.07 € |
4 cl | Cognac - oder Rum | ca. 0.74 € |
100 g | Schokoraspel | ca. 0.59 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Sahne und Milch mit dem Zucker aufkochen.
In der Zwischenzeit die Eigelb mit einer Prise Salz glattrühren und
die Schokolade schmelzen.
1/3 der kochenden Milchmischung unter rühren (!) in die Eigelbmasse
geben und die restliche Milch wieder zum Kochen bringen. Die
Eigelbmasse in die kochende Milch rühren und unter ständigem Rühren
'bis zur Rose' abziehen. (die Masse wird durch die Eiweißgerinnung
gebunden und darf auf keinen Fall kochen --> RÜHREI! Am besten lässt
sich das mit einem Holzlöffel kontrollieren. Wenn die Masse anzieht
wird der Löffel gleichmäßig überzogen. Sobald die Masse anzieht
_sofort_ aus dem Topf in ein anderes Gefäss umfüllen (durch ein Sieb),
da der Topf noch Resthitze hat, die zur 'Rühreibildung' ausreicht.)
Anschließend die Schokolade (flüssig) und den Alkohol zugeben und die
Masse auskühlen lassen.
Die ausgekühlte Masse in der Eismaschine frieren und die Schokoraspel
zugeben, wenn das Eis anfängt festzuwerden.
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