Rezept: Nockerl von geräucherter Forelle auf Feldsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | geräuchertes Forellenfilet - mit Haut ca. 150 g | ca. 1.40 € |
0.125 l | Fischfond - fertig a.d. Glas | ca. 0.62 € |
1 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.15 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Für Den Salat | ||
60 g | Feldsalat - 50-60g, je nachdem... | ca. 0.56 € |
1 EL | Rotweinesssig | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € | |
2 EL | Aromatisches Olivenöl | ca. 0.26 € |
2 | Cocktail Tomaten - evtl. |
Zubereitung:
Forellenfilets enthäuten, falls nötig, das Fischfleisch entgräten. Die Haut in den Fischfond geben und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Das Gelatineblatt in kaltem Wasser einweichen. Die Haut aus dem Fond fischen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
Das Fischfleisch im Mixer pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen und erneut mit dem Fischfond aufmixen. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Das Fischpüree durch ein Sieb zu streichen, ist eine etwas unangenehme Arbeit; die Creme sieht jedoch dadurch besonders fein und glatt aus. Ganz ehrlich gesagt - es schmeckt genauso gut, wenn man darauf verzichtet.
Die Sahne steif schlagen und unter die Fischcreme ziehen. Mit Salz Pfeffer und Zitronensaft herzhaft abschmecken. Die Masse in eine höhere Form füllen und zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen. Der Behälter sollte so beschaffen sein, dass die Masse etwa sechs Zentimeter hoch eingefüllt ist - so lassen sich die Nockerl am leichtesten abstechen.
Den Feldsalat sehr sorgfältig putzen und gründlich waschen. Ich finde es schrecklich, wenn es beim Essen knirscht - es soll zwar knistern, aber nur zwischen Ihnen und Ihrem Partner. Essig, Salz und Pfeffer verrühren, bis sich das Salz völlig aufgelöst hat, dann unter ständigem Weiterrühren das Öl dazugießen.
Mit zwei nassen Esslöffeln eiförmige Nockerl abstechen und auf dem Salat anrichten. Wenn Sie Cocktailtomaten im Haus haben, garnieren Sie den Salat zusätzlich mit den geviertelten Minitomaten.
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