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Nockerl von geräucherter Forelle auf Feldsalat

         
Bild: Nockerl von geräucherter Forelle auf Feldsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    geräuchertes Forellenfilet - mit Haut ca. 150 g ca. 1.40 € ca. 1.40 € ca. 1.40 €
0.125 l   Fischfond - fertig a.d. Glas ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
1 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Für Den Salat
60 g   Feldsalat - 50-60g, je nachdem... ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1 EL   Rotweinesssig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Aromatisches Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
2    Cocktail Tomaten - evtl. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Forellenfilets enthäuten, falls nötig, das Fischfleisch entgräten. Die Haut in den Fischfond geben und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Das Gelatineblatt in kaltem Wasser einweichen. Die Haut aus dem Fond fischen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

Das Fischfleisch im Mixer pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen und erneut mit dem Fischfond aufmixen. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Das Fischpüree durch ein Sieb zu streichen, ist eine etwas unangenehme Arbeit; die Creme sieht jedoch dadurch besonders fein und glatt aus. Ganz ehrlich gesagt - es schmeckt genauso gut, wenn man darauf verzichtet.

Die Sahne steif schlagen und unter die Fischcreme ziehen. Mit Salz Pfeffer und Zitronensaft herzhaft abschmecken. Die Masse in eine höhere Form füllen und zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen. Der Behälter sollte so beschaffen sein, dass die Masse etwa sechs Zentimeter hoch eingefüllt ist - so lassen sich die Nockerl am leichtesten abstechen.

Den Feldsalat sehr sorgfältig putzen und gründlich waschen. Ich finde es schrecklich, wenn es beim Essen knirscht - es soll zwar knistern, aber nur zwischen Ihnen und Ihrem Partner. Essig, Salz und Pfeffer verrühren, bis sich das Salz völlig aufgelöst hat, dann unter ständigem Weiterrühren das Öl dazugießen.

Mit zwei nassen Esslöffeln eiförmige Nockerl abstechen und auf dem Salat anrichten. Wenn Sie Cocktailtomaten im Haus haben, garnieren Sie den Salat zusätzlich mit den geviertelten Minitomaten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nockerl von geräucherter Forelle auf Feldsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nockerl von geräucherter Forelle auf Feldsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nockerl von geräucherter Forelle auf Feldsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Feldsalat  *   Fond - Fisch  *   Forellenfilets ohne Haut, geräuchert  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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