Rezept: Muscheln im Riesling-Sud
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Miesmuscheln | ca. 2.99 € |
3 | Schalotten - evtl. mehr | ca. 0.07 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Gelbe Rübe | ca. 0.09 € |
1 | Jungzwiebel | ca. 0.07 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.19 € |
Einige EL Olivenöl | ||
250 ml | Riesling; ca. | |
kalte Butter - zum Montieren | ||
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
2 EL | Petersilie - frisch gehackt | ca. 0.09 € |
1 | Baguette | |
2 | Limetten | ca. 0.38 € |
Rosmarin | ||
Basilikum | ca. 0.01 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
15 Minuten , einfach Die Miesmuscheln - falls notwendig - säubern: mit einem Messer den Bart der Muschel herausreissen. Offene oder an der Schale beschädigte Muscheln aussortieren.
In einem geräumigen Topf etwas Olivenöl erhitzen, die Muscheln hineingeben und sofort zudecken. Nach kurzer Zeit die fein würfelig geschnittenen Schalotten, Karotten, gelbe Rüben, Jungzwiebel und Knoblauch beigeben, kurz durchschwenken. Mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen.
Die Muscheln herausnehmen, den Sud mit kalter Butter montieren. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Die Muscheln wieder beigeben und mit der gehackten Petersilie bestreuen. In Tellern portioniert mit etwas Sud servieren.
Das Baguette in mundgerechte Stücke brechen, mit Limettensaft, den geschnittenen Kräutern, Salz und Pfeffer vermengen und mit Olivenöl beträufeln.
Getränk:
Riesling 2003, Weinbau Gerhard Deim, feinfruchtiger Weißwein
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