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Mühlviertler Bierschnitzel mit Leinölerdäpfel

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Bild: Mühlviertler Bierschnitzel mit Leinölerdäpfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~13.19 €
Kosten Portion: ~3.30 €
Kosten Rezept: ~31.83 €
Kosten Portion: ~7.96 €
Kosten Rezept: ~30.74 €
Kosten Portion: ~7.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Hühnerbrustfilets ca. 3.69 € ca. 20.94 € ca. 19.74 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Schafskäse ca. 1.44 € ca. 1.44 € ca. 1.44 €
150 g   Bauernspeck ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
100 g   Blattspinat - blanchiert ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
Für den Bierteig:
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
4 EL   Butter - flüssig ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
500 ml   Bier ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
   Öl - zum Backen ca. 0.28 € ca. 0.80 € ca. 0.28 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für die Leinölerdäpfel:
600 g   Kartoffeln - gekocht und geschält ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
500 ml   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
4 EL   Leinöl - kalt gepresst ca. 0.30 € ca. 0.60 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Eier trennen. Mehl, einen Teil des Bieres, Eidotter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und flüssige Butter in einer Schüssel vermengen. So viel Bier dazugeben bis eine dickflüssige Masse entsteht. Eiklar zu Schnee schlagen, unter den Teig ziehen. Hühnerbrustfilets der Länge nach fast halbieren, dabei aber nicht ganz durchschneiden. Fleisch salzen und pfeffern, mit Schafskäse, Bauernspeck und Blattspinat füllen.

In einem Topf reichlich Öl erhitzen. Schnitzel zusammenklappen, mit Zahnstochern oder Metallnadeln fixieren. Schnitzel durch den Bierteig ziehen und sofort im heißen Öl goldbraun backen. Danach auf Küchenpapier abtrocknen und so vom überschüssigem Fett befreien.

Gekochte Kartoffeln etwas zerkleinern und in der Milch leicht breiig kochen. Schlagobers (D: Sahne) zugeben und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Erdäpfel (D: Kartoffeln) mit dem Bierschnitzel anrichten. Zum Schluss kalt gepresstes Leinöl über die Kartoffeln gießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mühlviertler Bierschnitzel mit Leinölerdäpfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mühlviertler Bierschnitzel mit Leinölerdäpfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mühlviertler Bierschnitzel mit Leinölerdäpfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Helles Bier - Export  *   Kartoffeln - mehlig  *   Leinöl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schafskäse  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Fülle  *   Huhn  *   Kartoffeln

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