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Moussaka - Variation 9

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Bild: Moussaka - Variation 9 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Aubergine ca. 1.62 € ca. 1.62 € ca. 1.62 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
12 EL   Olivenöl ca. 1.92 € ca. 1.92 € ca. 0.92 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Rosmarinnadeln ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
400 g   Tomaten ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
500 g   Lammhack ca. 10.49 € ca. 10.49 € ca. 10.49 €
1 EL   Thymian (fein gehackt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7    Eier (M) ca. 1.39 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

1. Die Auberginen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und 20 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden.

2. Eine runde Auflaufform (20 cm O, 8 cm hoch) mit 2 EL Olivenöl auspinseln. Kartoffeln gleichmäßig auf dem Boden verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1 EL Rosmarinnadeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 200 Grad) 25 Minuten garen.

3. Tomaten über Kreuz einritzen, überbrühen, abschrecken, häuten und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. 5 EL Olivenöl erhitzen, das Hackfleisch darin unter Rühren leicht braun braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Mit Salz. und Pfeffer kräftig würzen. Thymian dazugeben und das Hackfleisch auf den Kartoffeln verteilen.

4. Auberginen mit Küchenpapier trockentupfen. Restliches Olivenöl erhitzen und die Auberginen darin von beiden Seiten leicht anbraten. Auberginen- und Tomatenscheiben abwechselnd dachziegelartig auf das Hackfleisch legen. Mit den restlichen Rosmarinnadeln bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Eier und Milch verquirlen, salzen und pfeffern und über die Moussaka gießen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 200 Grad) in 30-35 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit: 1:30 Stunden

Pro Portion: 44 g E, 49 g F, 20 g KH = 690 kcal (2892 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Moussaka - Variation 9 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Moussaka - Variation 9 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Moussaka - Variation 9 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Lamm  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

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