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Rezept: Moussaka - Variation 9

Bild: Moussaka - Variation 9 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.32 €       Demeter  >8.12 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Aubergineca. 1.62 €
Salzca. 0.00 €
500 gKartoffelnca. 0.54 €
12 ELOlivenölca. 1.53 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELRosmarinnadelnca. 0.57 €
400 gTomatenca. 1.35 €
150 gZwiebelnca. 0.14 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
500 gLammhackca. 10.50 €
1 ELThymian (fein gehackt) 
7 Eier (M)ca. 1.18 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €

Zubereitung:

1. Die Auberginen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und 20 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden.

2. Eine runde Auflaufform (20 cm O, 8 cm hoch) mit 2 EL Olivenöl auspinseln. Kartoffeln gleichmäßig auf dem Boden verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1 EL Rosmarinnadeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 200 Grad) 25 Minuten garen.

3. Tomaten über Kreuz einritzen, überbrühen, abschrecken, häuten und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. 5 EL Olivenöl erhitzen, das Hackfleisch darin unter Rühren leicht braun braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Mit Salz. und Pfeffer kräftig würzen. Thymian dazugeben und das Hackfleisch auf den Kartoffeln verteilen.

4. Auberginen mit Küchenpapier trockentupfen. Restliches Olivenöl erhitzen und die Auberginen darin von beiden Seiten leicht anbraten. Auberginen- und Tomatenscheiben abwechselnd dachziegelartig auf das Hackfleisch legen. Mit den restlichen Rosmarinnadeln bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Eier und Milch verquirlen, salzen und pfeffern und über die Moussaka gießen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 200 Grad) in 30-35 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit: 1:30 Stunden

Pro Portion: 44 g E, 49 g F, 20 g KH = 690 kcal (2892 kJ)


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(*) Für diese Version von Moussaka - Variation 9 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Lamm  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aubergine Fleisch Kartoffel Lamm Tomate


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