Rezept: Moussaka - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für 12 Portionen | ||
Öl - zum Braten | ||
1.5 kg | Auberginen - 6 große Zwiebeln | |
evtl. 3 Knoblauchzehen | ||
1.5 kg | gehacktes oder | |
durch den Wolf gedrehtes - Lammfleisch 6 El. Tomatenmark | ||
3 Dose(n) | (à 500 g) geschälte Tomaten - (ohne Saft) | ca. 2.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika | ||
Worcestersauce | ||
evtl. etwas Piment | ||
6 | Eier | ca. 1.01 € |
450 g | Sahne (oder halb Sahne, - halb Joghurt) | ca. 2.45 € |
150 g | geriebener Käse (Greyerzer) | ca. 2.24 € |
90 g | geriebener Parmesan | ca. 2.23 € |
Zubereitung:
Auberginen waschen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, in heißem Öl in einer Teflonpfanne auf 2 oder Automatik-Kochplatte 5-6 in 10-15 Minuten braten, ab und zu wenden. In einem entsprechend großen Topf, in heißem Öl, die kleingehackten Zwiebeln und Knoblauch glasig werden lassen, nicht bräunen. In 3 Portionen das gehackte Fleisch zugeben, unter Rühren anbraten; alles wieder in den Topf geben. Danach das Tomatenmark und die Tomaten zugeben, gut umrühren, zum Kochen bringen und ca. 1/2 Stunde auf 1 oder Automatik-Kochplatte 3-4 köcheln lassen. Mit Salz und Gewürzen abschmecken. Eine große Auflaufform leicht einfetten. Mit der Fleischmasse beginnend die Form abwechselnd mit Fleisch und Auberginen füllen. Man kann auch nur 3 Lagen haben: Fleisch-Auberginen-Fleisch. Im Backofen garen. Schaltung: 200-220°C, 2. Schiebeleiste v. u. 170-190°C, Umluftbackofen ca. 40-45 Minuten Wenn man auf Vorrat kocht oder einige Tage vor der Party, wird die Form jetzt aus dem Backofen genommen, mit Folie fest abgedeckt und nach Abkühlung ins Gefriergerät gestellt. Einen Tag vor der Party die Form aus dem Gefriergerät in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen, das Gericht 1 Stunde vor dem Essen für 30 Minuten heiß werden lassen. In der Zwischenzeit Eier, Sahne (Joghurt) und Käse gut verschlagen, dann vorsichtig über die Fleischmasse gießen und nochmal in den Backofen, dann sollte die Moussaka nach weiteren 30 Minuten eine schöne braune Oberfläche haben.
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