skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Moussaka - Variation 2

         
Bild: Moussaka - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für 12 Portionen
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Auberginen - 6 große Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   evtl. 3 Knoblauchzehen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   gehacktes oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   durch den Wolf gedrehtes - Lammfleisch 6 El. Tomatenmark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Dose(n)   (à 500 g) geschälte Tomaten - (ohne Saft) ca. 2.37 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Worcestersauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   evtl. etwas Piment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
450 g   Sahne (oder halb Sahne, - halb Joghurt) ca. 2.45 € ca. 2.45 € ca. 2.45 €
150 g   geriebener Käse (Greyerzer) ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
90 g   geriebener Parmesan ca. 2.23 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €

Zubereitung:

Auberginen waschen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, in heißem Öl in einer Teflonpfanne auf 2 oder Automatik-Kochplatte 5-6 in 10-15 Minuten braten, ab und zu wenden. In einem entsprechend großen Topf, in heißem Öl, die kleingehackten Zwiebeln und Knoblauch glasig werden lassen, nicht bräunen. In 3 Portionen das gehackte Fleisch zugeben, unter Rühren anbraten; alles wieder in den Topf geben. Danach das Tomatenmark und die Tomaten zugeben, gut umrühren, zum Kochen bringen und ca. 1/2 Stunde auf 1 oder Automatik-Kochplatte 3-4 köcheln lassen. Mit Salz und Gewürzen abschmecken. Eine große Auflaufform leicht einfetten. Mit der Fleischmasse beginnend die Form abwechselnd mit Fleisch und Auberginen füllen. Man kann auch nur 3 Lagen haben: Fleisch-Auberginen-Fleisch. Im Backofen garen. Schaltung: 200-220°C, 2. Schiebeleiste v. u. 170-190°C, Umluftbackofen ca. 40-45 Minuten Wenn man auf Vorrat kocht oder einige Tage vor der Party, wird die Form jetzt aus dem Backofen genommen, mit Folie fest abgedeckt und nach Abkühlung ins Gefriergerät gestellt. Einen Tag vor der Party die Form aus dem Gefriergerät in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen, das Gericht 1 Stunde vor dem Essen für 30 Minuten heiß werden lassen. In der Zwischenzeit Eier, Sahne (Joghurt) und Käse gut verschlagen, dann vorsichtig über die Fleischmasse gießen und nochmal in den Backofen, dann sollte die Moussaka nach weiteren 30 Minuten eine schöne braune Oberfläche haben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Moussaka - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Moussaka - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Moussaka - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Worcestersauce

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Fleisch  *   Hackfleisch  *   Lammfleisch  *   P12

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfelbettelmann

Apfelbettelmann4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.91 €
EU-Bio: ~3.38 €
Demeter: ~3.60 €

Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas). Das Schwarzbrot ...

Auberginen mit Kalbfleisch - Melitzanes me kreas

Auberginen mit Kalbfleisch - Melitzanes me kreas1 Rezept
Preise:
Discount: ~14.80 €
EU-Bio: ~15.59 €
Demeter: ~15.29 €

Auberginen längs halbieren. Wenn sie bitter sind salzen und 30 Minuten ziehen lassen, abspülen und trockentupfen. Auberginenhälften aushöhlen, Fruchtfleisch in ...

Edelkastanienplätzchen

Edelkastanienplätzchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~14.29 €
EU-Bio: ~15.47 €
Demeter: ~15.68 €

Honig in einem Kochtopf bei geringer Hitze erwärmen. Vollrohrzucker, Mandeln, Zimtpulver, Gewürznelkenpulver, Kardamom, Zitronenschale, Kirsch, Zitronat und Orangeat ...

Gänsebraten mit Semmel-Nuss-Füllung

Gänsebraten mit Semmel-Nuss-Füllung8 Portionen
Preise:
Discount: ~62.47 €
EU-Bio: ~60.88 €
Demeter: ~61.86 €

Zubereitung der Füllung: Das Weißbrot in 3 cm große Würfel schneiden. Butter (1) in 2 großen Pfannen schmelzen, je 1/4 vom Koriander einstreuen und das Brot ...

Erfrischende Sahnetorte mit Weißweinkirschen

Erfrischende Sahnetorte mit Weißweinkirschen1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.03 €
EU-Bio: ~9.56 €
Demeter: ~9.62 €

Für die Füllung die Kirschen abbrausen, abtropfen lassen, entstielen, entsteinen. In eine Schüssel geben, mit Weißwein begießen und über Nacht ziehen ...

Werbung/Advertising