Rezept: Mit Schafskäse gefüllter Kalbsbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kalbshüfte | |
1 | Brötchen; in feine Würfel | |
100 g | Schafskäse; evtl. mehr - fein erbröselt | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 TL | Basilikum; fein gehackt - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
200 g | Wurzelgemüse;z.B. Karotten - Sellerie, Zwiebeln, | |
Petersilienwurzel in grobe - Würfel | ||
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Thymianzweig | |
1 | Salbeizweig | |
1 EL | Tomatenmark dreifach - kon entriert | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Kalbshüfte wird mit Salz und Pfeffer gewürzt; aus Brötchen, Käse, den Kräutern und dem Ei wird eine Masse gemacht und in die Kalbshüfte eingefüllt. Mit Nadeln oder Schnur verschließen.
Das Wurzelgemüse in einen Bräter geben, Rotwein hinzu, Thymian, Salbei, Knoblauch, Tomatenmark in den Bräter geben, Kalbshüfte obenauf und in den heißen Backofen (ca. 180 Grad) schieben; nach einer halben Stunde Hitze auf 150-160 Grad reduzieren, die Hüfte bis zur Kerntemperatur von 60o Grad garen (ca. 45-60 Min., je nach Herdleistung).
Die Hüfte herausnehmen, eventuell in Alufolie einwickeln und etwas ruhen lassen; den Topfinhalt (Fond und Gemüse) in den Mixer geben und fein pürieren, und so servieren oder nach Wunsch durch ein Sieb streichen (vorher Salbei- und Thymianstängelchen herausnehmen) Dazu: Nudeln und Feldsalat.
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