Rezept: Mit Käse Gespicktes Feines Schweinefilet in einer leichten Joghurtsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Schweinefilets à 350 bis - 450 g | |
200 g | Gouda mittelalt | ca. 1.00 € |
2 TL | Paprika süß | |
2 TL | Rosenpaprika scharf | ca. 0.23 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Mehl | ||
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
0.6 l | Joghurt | ca. 0.47 € |
4 EL | Butter (oder Pflanzencreme) - (evtl. mehr) | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Filets unter fließendem kalten Wasser säuber und mit Küchenkrepp sorgfältig abtrocken. Jetzt das Fleisch parieren, das heißt alle Häutchen und alles Fett entfernen. Anschließend die Filets salzen und mit den Paprikasorten, die vorher gut gemischt wurden, einreiben.
Den Käse in kleine, etwa drei bis vier Zentimeter lange Stifte schneiden. Dann vorsichtig mit einem spitzen Officemesser Löcher in das Fleisch bohren und darin die Käsestifte versenken, bis nur noch ein kleiner Teil von ihnen herausschaut. Wenn die Fleischstücke alle versorgt sind, werde sie in Mehl gewälzt.
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Bräter die Butter erhitzen und darin die präparierten Filetstücke sanft anbraten. Das Fleisch darf gerade mal hellbraun werden, die überstehenden Käsestifte schmelzen dabei ab. Nun die Zwiebelwürfel dazugeben und mitbraten lassen. Den Joghur in eine Schüssel füllen und ihn kurz mit dem Rührbesen aufschlagen und zum Fleisch geben. Zudecken und bei geringer Hitze (wichtig!) etwa eine Dreiviertelstunde lang schmoren.
Zum Schluss das Ganze mit Salz und Pfeffer und gegebenenfalls noch etwas Paprika abscmecken.
Das Fleisch herausnehmen und separat in Medaillons aufschneiden. Das Fleisch dann zurück in die Sauce legen, damit es nicht kalt wird.
Dazu passen Salzkartoffeln, aber auch Bandnudeln oder frisches Baguette und ein eher frischer Weißwein, der hier wieder einmal ein wenig Restsüße aufweisen sollte. Eine gute Figur macht allerdings auch ein leicht gekühlter Spätburgunder aus deutschen Landen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Südliche Gemüsepfanne 4 Portionen Preise: Discount: 7.09 € EU-Bio: 8.45 € Demeter: 8.83 € Auberginen in Scheiben schneiden. Salzen. Nach 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen. Zwiebeln in Ringe und Paprika in Streifen schneiden. Tomaten achteln. | |
Steckrübentopf - ein preiswerter Gemüse-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.87 € EU-Bio: 5.14 € Demeter: 5.84 € Steckrüben, die mancher von schlechten Zeiten in schlechter Erinnerung haben mag, sind ein wohlschmeckendes Gemüse, wenn man sie liebevoll würzt. Unbedingt | |
Stracciatella alla Romana - Hühnersuppe auf italienisch 4 Portionen Preise: Discount: 1.99 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 2.78 € Eier, Grieß, Parmesan, Petersilie, Muskat und Salz in eine Schüssel geben und mit ein paar Esslöffeln Brühe verrühren. Die übrige Brühe in einen Topf | |
Aromatische Thunfisch-Kapern-Soße 1 Rezept Preise: Discount: 1.88 € EU-Bio: 1.93 € Demeter: 1.97 € Unbehandelte Zitrone heiß abbrausen. Schale abreiben, Saft auspressen. Thunfisch abtropfen lassen, mit Vollmilchjoghurt pürieren. Mit Zitronenschale und | |
Brennesselsuppe mit Kokosflocken 2 Portionen Preise: Discount: 0.46 € EU-Bio: 0.56 € Demeter: 0.79 € Zwiebel und Knoblauch in der Butter kurz anschwitzen, dann die Kartoffelwürfel dazugeben und mitanschwitzen. Die gewaschenen und gut abgetropften Brennessel- |