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Mistkratzerli mit Lavendelhonig und Bohnensalat
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Braten: ca. 35 Minuten
Mistkratzerli kalt ausspülen, trockentupfen, innen und außen salzen.
Honig mit den Lavendelblüten, Zitronenschale und Zitronensaft in einer kleinen Pfanne flüssig werden lassen, von der Platte nehmen, ca. zehn Minuten ziehen lassen. Mistkratzerli mit der Hälfte des Honigs innen und außen bestreichen.
Lavendelzweige in die Mistkratzerli verteilen, Öffnungen evtl. mit Zahnstochern verschließen.
Maisscheiben im Honig wenden.
Bratbutter in einer kleinen Pfanne heiß werden lassen. Mistkratzerli mit den Maisscheiben in ein vorgeheiztes Bratgeschirr legen, die heiße Bratbutter darüber gießen. Braten: fünfzehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 220 Grad reduzieren. Mistkratzerli mit dem restlichen Honig bestreichen, Maisscheiben wenden, zugedeckt ca. zwanzig Minuten fertigbraten.
Bohnensalat: Bohnen ca. zehn Minuten knapp weich kochen (siehe Tipp), herausnehmen, kalt abspülen, abtropfen.
Senf und alle Zutaten bis und mit Schalotte gut verrühren,Sauce würzen. Bohnen darunter mischen, ca. fünfzehn Minuten ziehen lassen, mit den Mistkratzerli und Maisscheiben auf Tellern anrichten.
Tipp: die Bohnen ca. vier Minuten bei 120 Grad im Steamer garen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mistkratzerli mit Lavendelhonig und Bohnensalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mistkratzerli mit Lavendelhonig und Bohnensalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mistkratzerli mit Lavendelhonig und Bohnensalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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