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Mistkratzerli mit Holundermarinade

         
Bild: Mistkratzerli mit Holundermarinade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3 dl   Weißwein ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
1    Unbehandelte Zitrone; abge- ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   riebene Schale und Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Honig - flüssig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
8    Holunderblüten-Dolden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Mistkratzerli; je ca. 500 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
OLIVENBROT
250 g   Weizenmehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Backhefe - frisch, zerbröckelt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Ensteinte schwarze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Oliven; grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Marinieren: ca.12 Std. : Braten: ca. fünfundvierzig Minuten

Brot : Aufgehen lassen: ca. eine Stunde : Backen: ca. dreissig Minuten

Weißwein, Zitronenschale und -saft sowie Honig in einer großen Schüssel verrühren, Holunder beigeben. Mistkratzerli kalt abspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen, in die Schüssel geben, in der Marinade wenden. Mistkratzerli zugedeckt im Kühlschrank ca.12 Stunden marinieren.

Mistkratzerli herausnehmen, trockentupfen, würzen. Mistkratzerli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Braten: ca. 35 Minuten in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Mistkratzerli 2-mal wenden.

Dazu: Olivenbrot.

Tipp: statt Holunderblüten und Honig 2 Esslöffel Holunderblütensirup verwenden.

Olivenbrot: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Olivenöl und Wasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen. Oliven unter den Teig kneten, einen länglichen Brotlaib formen. Backen: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mistkratzerli mit Holundermarinade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mistkratzerli mit Holundermarinade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mistkratzerli mit Holundermarinade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Frischhefe  *   Holunderblüten  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hähnchen  *   Holunder

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