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Rezept: Minzparfait mit Bitterschokoladensauce

Bild: Minzparfait mit Bitterschokoladensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.26 €       Demeter  >4.26 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Minzparfait:
4 Eigelbca. 0.34 €
1 Eica. 0.17 €
100 gZuckerca. 0.15 €
4 Weißwein 
4 Mint-Likör 
0.5 Bundfrische Minze (möglichst - keine Pfeffermin e) 
500 mlSahneca. 2.73 €

Bitterschokoladensauce:
160 gBitterkuvertüre oder - Bitterschokoladeca. 0.55 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
200 gZuckerca. 0.30 €
100 gKakaopulverca. 0.52 €

Dekoration:
einige Erdbeeren oder - Johannisbeeren 
Minz-Blättchen 

Zubereitung:

Eigelb, Ei, Zucker und Weißwein in einem Edelstahl-Kessel gut verrühren und in einen Topf mit etwas siedendem Wasser hängen. Mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Masse dicklich wird. Ob sie cremig genug ist, erkennt man am besten daran, dass man einen Kochlöffel hineintaucht und dann auf dessen Rücken bläst: Wenn die Creme eine Rosenform annimmt, ist sie fertig. Wird sie zu stark erhitzt, dann gerinnt das Eigelb und sie ist verdorben. Die dickliche Creme wird vom Herd genommen, im Kessel in eine Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln gestellt und mit dem Schneebesen kaltgeschlagen. Dadurch kommt besonders viel Luft in die Masse und sie bleibt beim Gefrieren schön cremig und kristallisiert nicht aus.

Wenn die Creme kalt ist, Mint-Likör und feingeschnittene Minze-Blättchen unterziehen. Sahne sehr steif schlagen und zum Schluss vorsichtig unterheben. Alles in eine längliche Kastenform füllen und für mindestens fünf Stunden, besser aber über Nacht ins Tiefkühlgerät stellen.

Kuvertüre oder Schokolade in feine Stückchen hacken. Zusammen mit den übrigen Zutaten unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. (Vorsicht: Brennt schnell an!) Noch etwa drei Minuten köcheln lassen, damit die Sauce etwas reduziert und eine schöne Bindung bekommt. Abkühlen lassen.

Anrichten: Zum Servieren die Schokoladensauce auf vier Teller verteilen. Wer mag, kann die Sauce auch noch mit etwas halbsteifgeschlagener Sahne verzieren. Parfait in Scheiben schneiden und auf der Sauce anrichten. Mit Beeren und frischen Minz-Blättchen hübsch garnieren.


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(*) Für diese Version von Minzparfait mit Bitterschokoladensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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